Возобновление переговоров объединенной оппозиции с властями ожидается с 25 февраля

Тбилиси, 25 февраля 2008, 10:18 — REGNUM  С 25 февраля ожидается возобновление переговоров объединенной оппозиции с властями по выполнению требований составленного ею меморандума, передает корреспондент ИА REGNUM.

Решение о возобновлении диалога было принято лидерами объединенной оппозиции по итогам заседания, продолжавшегося накануне до поздней ночи. Предполагается, что в переговорах примут участие и соавторы меморандума - "Новые правые", не входящие в объединенную оппозицию, однако поддерживающие их последние акции. Накануне же ночью в Тбилиси из Вены вернулась председатель парламента Нино Бурджанадзе, выступающая в переговорах с оппозицией главным представителем властей.

Один из лидеров объединенной оппозиции Джонди Багатуриа не исключил, что формат совместной рабочей группы правительства и оппозиции по выполнению требований меморандума будет скорректирован. По его словам, возможно, будут сформированы три специальные группы, одна из которых будет работать по проблемам Общественного телевидения, другая - над конституционными изменениями, третья - по политическим вопросам. Точное время встречи парламентского большинства и оппозиции пока не названо.

В конце января объединенная оппозиция и "Новые правые" предъявили властям меморандум с 17 требованиями, начались переговоры, которые, однако, затем зашли в тупик. 16 февраля оппозиция выдвинула три ультимативных требования (из числа указанных в меморандуме), пригрозив в случае их невыполнения массовой голодовкой с 22 февраля. В числе ультимативных требований - освобождение всех политзаключенных (всего в этом списке, составленном оппозицией, около 30 человек), формирование избирательных администраций на паритетных началах и увольнение действующего председателя ЦИК, а также отставка гендиректора Общественного телевидения и реформирование работы телеканала.

Однако в день начала голодовки лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе по итогам состоявшегося несколькими часами ранее телефонного разговора с Нино Бурджанадзе заявил, что власти дали гарантии исполнения вышеупомянутых ультимативных требований и указали конкретные сроки, вследствие чего объединенная оппозиция "в последний раз" решила поверить властям и отложить массовую голодовку. "Я получил жесткие гарантии от властей, от Нино Бурджанадзе того, что политические заключенные будут отпущены, что 26 февраля у Общественного телевидения будет новый директор, а до 15 марта - новый председатель ЦИК. И в этой ситуации произойдут конституционные и другие законодательные изменения, которые принесут Грузии свободные выборы. Ну а свободные выборы приведут те власти, которые заставят нынешние власти попрощаться с этой страной. Поэтому сегодня мы сознательно не идем на обострение ситуации", - заявил Леван Гачечиладзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК