Ни один российский фильм не получил кинопремию США "Оскар"

Москва, 25 февраля 2008, 09:18 — REGNUM  Сегодня, 25 февраля, в Лос-Анджелесе завершилась юбилейная, 80-я церемония вручения ежегодной кинопремии США "Оскар". Победителями стали братья Джоэл и Этан Коэны и их вестерн "Старикам здесь не место". Лента завоевала сразу четыре золотые статуэтки Американской академии киноискусства, причем три из них получили братья Коэны. Они завоевали "Оскаров" в двух главных категориях - лучший фильм года и лучшая режиссура, а также в номинации "Лучший адаптированный сценарий". Ещё одного "Оскара" фильму "Старикам здесь не место" за лучшую мужскую роль второго плана принёс испанский актер Хавьер Бардем.

На втором месте по количеству статуэток - лента "Ультиматум Борна". Лента завоевала три золотые статуэтки - за лучший монтаж, лучший звуковой монтаж и лучшее микширование звука. Второй лидер, имевший, как и "Старикам здесь не место", восемь номинаций, - фильм "Будет кровь" - получил лишь два "Оскара" - за лучшую главную мужскую роль в исполнении Дэниэла Дэй-Льюиса и за лучшее операторское мастерство.

Лучшей актрисой года, по мнению американской киноакадемии, стала Марион Котияр за роль в картине "Жизнь в розовом цвете".

Картина "12" Никиты Михалкова (Россия) и фильм "Монгол" Сергея Бодрова-старшего (Казахстан) не получили "Оскара", сообщило РСН. Победу в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" одержала военная драма "Фальшивомонетчики" Штефана Рузовицки (Австрия). Не получил "Оскара" и российский режиссер-мультипликатор Александр Петров, чья работа "Моя любовь" была представлена в номинации "Лучший мультипликационный короткометражный фильм". Победителем в этой номинации стала работа режиссера Сюзи Тэмплтон "Петя и волк" (Великобритания).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.