Эксперт: "Предательство жило с самого первого дня в сердце Еревана"

Ереван, 25 февраля 2008, 01:33 — REGNUM  "Внутриполитическое напряжение в Армении медленно, но верно трансформируется во внутренний гражданский конфликт. Если власти республики не смогут в ближайшее время сбить оппозиционную волну, то они неминуемо потеряют контроль над обществом и значительной частью бюрократического аппарата", - заявил 25 февраля в беседе с корреспондентом ИА REGNUM эксперт по проблемам современной Армении Виктор Якубян.

Как отметил Якубян, сегодня в Армении наблюдается последняя и самая решительная попытка экс-правящей партии "Армянское общенациональное движение" (АОД) вернуться к власти. "Это чрезвычайно серьезная акция, поскольку армянский политический ландшафт сформирован из сил, вобравших в свои ряды тысячи осколков АОД, никогда окончательно не выходивших из орбиты притяжения "материнского" тела. Та же Республиканская партия Армении, чей кандидат - премьер-министр Серж Саркисян - одержал победу на президентских выборах, берет свои истоки из АОД и до сих укомплектована многими ее бывшими функционерами. Единственной силой, способной диверсифицировать текущий конфликт, внести альтернативный акцент и позволить избежать лобового столкновения, могли бы стать дашнакцаканы, но последние, по всей видимости, самоустранились из процесса и больше озабочены внутрипартийными разборками, связанными с чрезвычайно низким результатом их кандидата Ваана Ованнисяна, который оставил пост вице-спикера парламента", - отметил эксперт.

По словам эксперта, "несмотря на позитивные оценки наблюдательских миссий, мы наблюдали странную картину, когда некоторые страны, в том числе и США, поздравляли с успешным проведением выборов народ Армении, но так и не поздравили официального победителя - Сержа Саркисяна. В частности, мы так и не услышали поздравления со стороны президента США Джорджа Буша, хотя, я уверен, поступи оно, оппозиционные деятели явно поубавили бы активности. С другой стороны, мы наблюдали чрезвычайно некорректное и недальновидное поведение российских депутатов и технологов, которые в очередной раз обнажили "тылы" Москвы, не оставив возможностей для маневра, а один из них утверждал, что армяне не станут митинговать и сидеть ночами в палатках, а на деле мы вот уже пятый день кряду наблюдаем противоположную картину", - отметил он.

"Вообще, возвращение Тер-Петросяна на политическую арену Армении с тезисами о неизбежной сдаче армянской стороной территорий Азербайджану, необходимости ввода международных миротворцев и неспособности Карабаха достичь независимости, как это сделало Косово, - логический итог правления Роберта Кочаряна. Тер-Петросян так бы и остался в политическом забвении, если бы не заметил, что Армения сама катится в прошлое - в его руки. Первому президенту удалось мобилизовать вокруг своей персоны сотни тысяч человек - в массе своей это люмпенизированная публика, которая даже не слушает, что говорит на митингах их кумир - данная масса ведома своим острым протестом, и ей более важно наличие лидера, а не смысл в его словах", - считает эксперт. По его словам, Тер-Петросян так и не выдвинул ни единого принципиально нового подхода к решению проблем Армении - ни внутренних, ни внешних. "Он выступил с теми же тезисами, за что был в свое время смещен с должности президента. Но произошло чудо - на этот раз народ даже не заметил, что Тер-Петросян открыто и прямо говорит о сдаче территорий, о том, что проблему статуса Карабаха можно пока и не трогать, что Косово имеет право на то, на что не вправе претендовать Карабах (мало детей, мол, рожали). Такое состояние армянского социума, сам факт наличия сотен тысяч безработных, митингующих "на площади с Левоном", полная апатия в вопросах национального масштаба - вот итог правления Роберта Кочаряна, и вот она благодатная почва для возвращения экса. Наблюдая за ситуацией, кажется, что и Левон Тер-Петросян вернулся на политическую арену не случайно, а чтобы довершить этот процесс разложения умов и сердец", - заявил Якубян.

"ЦИК Армении сегодня подвела окончательные итоги выборов, но ясности в ситуацию это не внесло. Нет ясности и в перспективах армянской государственности в условиях социально-экономического регресса и "инфляции" национальной идеи. В текущих условиях выход Тер-Петросяна на политическую авансцену - весьма симптоматичный сигнал. Вот кто сможет взять на себя миссию сдачи Карабаха, а потом с невозмутимым видом объяснит, что других вариантов не было. Вот кто впустит в Армению и Карабах американских и украинских миротворцев, и тогда Ереван начнет напоминать Белград образца 17 февраля 2008 года. Только запустить факелом в американское посольство будет сложно, уж очень высокие заборы его огораживают. Да и американцы будут ни при чем - все сделано своими руками, предательство жило с самого первого дня в сердце Еревана", - сказал Виктор Якубян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail