12 марта при содействии информационного центра правительства Москвы состоялась пресс-конференция на тему "Организация капитального ремонта жилищного фонда города на основе мониторинга его технического состояния". О состоянии дел в этой сфере городского хозяйства журналистам рассказал начальник Государственной жилищной инспекции города Москвы Александр Стражников.

Он сообщил, что в Москве создана и успешно действует уникальная система мониторинга технического состояния жилых домов. Правовой базой для ее создания стал принятый в 1996 году закон "Об установлении нормативов по эксплуатации жилищного фонда города Москвы и контроле за их соблюдением". В настоящее время Мосжилинспекцией подготовлен проект закона города Москвы "О мониторинге технического состояния жилых домов", который в скором времени будет представлен на рассмотрение правительства Москвы. Закон позволит установить на всех ветвях власти единый подход к проблеме капитального ремонта, единые для всех критерии оценки технического состояния обследуемых объектов, а также определит задачи и ответственность каждого из участников мониторинга.

Внедрение новой системы мониторинга означает кардинальную перестройку стратегии капитального ремонта жилья. Необходимость в ней вызвана изменениями, происшедшими в последние годы в экономике страны. Существовавшая 10-12 лет назад система планово-предупредительных ремонтов жилищного фонда перестала себя оправдывать. "В условиях рынка ни один хозяин не будет ремонтировать кровлю, которая не течет. Деньги теперь будут вкладываться только туда, где это действительно необходимо", отметил А.М.Стражников. Для более эффективного использования бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт жилья, планирование работ должно основываться на подробной информации о техническом состоянии конструкций и инженерных систем зданий. Для получения такой информации и создана система мониторинга технического состояния всех 38 тысяч жилых домов на всей территории города независимо от их форм собственности и ведомственной принадлежности. Это значит, что теперь не реже чем один раз в пять лет 700 высококвалифицированных специалистов (среди них не только сотрудники Мосжилинспекции, но и специализированных НИИ) проводят освидетельствование технического состояния каждого дома, его конструктивных элементов и инженерных систем. Работа ведется одновременно во всех десяти административных округах столицы. Вся полученная информация заносится в общую электронную базу. А.М. Стражников поручился, что достоверность этих данных достаточно высокая. Доступ к этим данным имеют районные Управы, Дирекции единого заказчика и Московское ГУП по обслуживанию жилищной кооперации МГП "Жилкооперация".

Первый этап обследования был завершен в 2000 году, а проводимый сейчас второй этап уже охватил до 40 процентов зданий. Сравнение данных позволит выявить динамику изменений в техническом состоянии жилья. Под особым вниманием находятся 1,5 тысячи панельных домов сносимых серий, а также ведомственные дома и общежития, которые, по словам начальника Мосжилинспекции, находятся "даже не в ветхом, а в катастрофическом состоянии". Всего же в Москве 231 здание относят к аварийным, в 1491 доме отдельные конструкции находятся в неудовлетворительном состоянии. Касаясь финансовой стороны вопроса, А.М.Стражников отметил, что для выполнения всех предусмотренных законом нормативов на ремонтные работы городу ежегодно необходима сумма в 16 млрд. рублей, реально же выделяемая сумма составляет 9 млрд. рублей (всего несколько лет назад она составляла лишь 2 млрд. рублей). Чтобы бюджетные средства расходовались рационально и тратились там, где нет первоочередной необходимости, районные службы заказчика, принимая решение о ремонте, теперь обязаны учитывать результаты обследования и согласовывать с Мосжилинспекцией титульные списки. А.М.Стражников отметил, что государственное финансирование не распространяется на ведомственные дома и ТСЖ. По его словам, из владельцев ведомственных домов (ведомств или предприятий) деньги на необходимый ремонт объектов приходится выбивать силой. В ТСЖ сохранение дома становится полностью заботой жильцов.

В 2002 году в Мосжилинспекцию поступило 16 тысяч писем от москвичей с жалобами и претензиями к состоянию жилищного фонда. Большинство жалоб связано с капитальным ремонтом. Среди самых распространенных неполадок также вода в подвалах, шум в учреждениях, расположенных на первых этажах зданий, незаконные перепланировки. Особые нарекания вызывают дома в новостройках, где жильцов донимает протекающая кровля и вода в подвалах, вызванная отсутствием дренажных работ. Готовится распоряжение мэра Москвы, которое обяжет компании-застройщики сдавать дом с предоставлением гарантий качества на строительные работы сроком на пять лет. Проблемы с жилищным фондом не избежал ни один мегаполис мира, но в Москве создана система, позволяющая не допустить аварийных ситуаций. Главным и лучшим результатом работы властей начальник Мосжилинспекции считает стабильность ситуации в сфере жилищного фонда. За последние годы в столице не было ни одной крупной аварии, повлекшей за собой тяжелые последствия.