В Калуге создадут православные родительские комитеты

Калуга, 24 февраля 2008, 16:42 — REGNUM  Родительские комитеты, состоящие из православных родителей, будут в ближайшее время созданы в Калуге. Как сообщили 24 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Калужской епархии, формирование института "православного родительского комитета" предложил на днях на заседании священнослужителей викарий епархии архиепископ Людиновский Георгий.

По мнению Владыки Георгия, это поможет утвердиться православному мировоззрению не только со стороны православных педагогов, но и со стороны самих учеников и их родителей. Кроме того, родители, которые заинтересованы в том, чтобы их детям не преподавались безнравственные предметы, и давалась возможность ознакомиться с культурным и историческим наследием родного государства, могут активно влиять на изменения в сфере системы образования.

Такое родительское участие в образовании детей также приветствуется и министерством образования, культуры и спорта Калужской области. В образовательном ведомстве не только прислушиваются к мнению родителей, которые определяют образовательную политику в регионе, но и даже просят их назвать приоритетные направления в образовании, которые требовалось бы вводить в среднюю школу. Как заявил Владыка Георгий необходимо "сформировать костяк среди родителей, которые бы просили, требовали ввести в сетку образовательной программы те предметы, которые, с точки зрения православного христианина, полезны их детям. Это касается и издаваемых учебных пособий, итоговых документов образовательных конференций, цензуры. Если будет создан подобный православный родительский комитет, то в решении некоторых вопросов (например, введение предмета ОПК), на его мнение и предложения сможет опираться церковное руководство и православная общественность". Владыка предложил настоятелям храмов поработать со своими прихожанами, выявить среди них желающих поучаствовать в этом важном направлении, а если в приходскую общину входят учителя школ, то, по возможности, организовать их дополнительное образование в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, на курсах повышения квалификации преподавателей "Основ православной культуры" или решить этот вопрос с педагогическим коллективом близлежащих школ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.