Путин думает о России, а Саакашвили - о себе: Грузия сегодня

Тбилиси, 23 февраля 2008, 23:43 — REGNUM  

Москва согласилась на легализацию ТПП на абхазском и югоосетинском участках границы

В обмен на согласие Грузии на вступление России в ВТО российская сторона согласилась на легализацию таможенно-пропускных пунктов на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы, пишет газета "Резонанси". Как отметила заместитель министра экономики Грузии Тамар Ковзиридзе, возглавлявшая грузинскую делегацию на переговорах в Женеве, важно как само соглашение об установлении совместного таможенного контроля на ТПП, так и то, что обсуждение этого вопроса проходило в формате вступления России в ВТО, на что ранее российская сторона не соглашалась. По ее словам, о конкретных формах и сроках начала совместного контроля ТПП речи пока не было, эта тема следующих встреч, намеченных, в частности, на март и апрель. Сколько времени потребуется для окончательно решения по данному вопросу, зависит от того, как будут идти переговоры и, конечно же, от России. "Работа в этом направлении начата и, надо надеяться, она будет завершена в сжатые сроки. Особенно важно подготовить техническую документацию, которая покажет, насколько успешно такое решение", - отметила Тамар Ковзиридзе. Что касается реакции представителей Абхазии и Южной Осетии на достигнутую договоренность, то, по словам Ковзиридзе, она не рассматривается, поскольку речь идет о российско-грузинской границе и, соответственно, переговоры проводятся с представителями соседнего государства. Легализация двух таможенно-пропускных пунктов в зонах конфликта - Гантиади - Адлер и Роки - Нижний Зарамаг и обеспечение их функционирования на основе двусторонних соглашений на протяжении лет являлось основным требованием Грузии к России в рамках переговоров по вопросу ее вступления в ВТО. ("Резонанси")

Путин думает о России, а Саакашвили - о себе

Встреча Путина и Саакашвили - начало прагматизма и осмысления реальности в грузино-российских отношениях, но вряд ли их потепления, - считает политолог, республиканец Паата Закареишвили, пишет газета "Резонанси". "К сожалению, нельзя говорить о потеплении российско-грузинских отношений, поскольку Путин очень обижен на Саакашвили и не доверяет ему", - заметил политолог. Сам Паата Закареишвили с недоверием отнесся к тому, что грузинская сторона решила добиваться договоренностей с российской по ряду вопросов именно перед выборами в парламент Грузии, в контексте предвыборной кампании. "Если начнет летать хотя бы один самолет, или Москва допустит на российский рынок хоть одну партию грузинского вина, то Саакашвили заявит - ну что вы хотите, сделал же я это, будет и остальное. Москва никогда не смирится со стремлением Грузии вступить в НАТО, она сделает все, чтобы этому помешать, заявит, что Грузии незачем вступать в альянс, потому что гарантии безопасности может дать ей Россия. Но сегодня для Саакашвили главное - лишь бы не говорить на острые темы, лишь бы добиться от России чего-то, что можно продемонстрировать народу перед выборами", - заявил Закареишвили. "Да, может, завтра начнут летать самолеты, в Москву доставят грузинское вино, и на границе будет установлен совместный контроль, но также, вполне возможно, что все это через два-три месяца снова прекратится. Так что все это зыбко и, возможно, временно, а вступление России в ВТО - навсегда и остановить это уже будет нельзя. Разрешение Грузии на вступление России в ВТО в долгосрочном контексте - победа Москвы. Так что Саакашвили руководствуется краткосрочными успехами, в данном случае - выборами, а Путин - долгосрочными победами. То есть Путин думает о России, а Саакашвили - о себе", - заявил политолог. ("Резонанси")

Правительство Грузии занижает данные по уровню инфляции

Как заявил премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе, в январе инфляция составила 10,7%, что является "недопустимо высоким" показателем, - пишет газета "Алиа". Впрочем, по словам премьер-министра, "тенденция положительна", поскольку в ноябре показатель инфляции составлял вообще 11,3%, и достичь снижения этого уровня удалось благодаря "как никогда скоординированной" работе Национального банка и правительства. Правительство уверенно и целенаправленно борется с инфляцией, и добьется ее снижения до 8%, - подчеркнул премьер-министр, добавив, что для достижения этой цели необходимо время и утверждение парламентом подготовленного правительством пакета экономических законопроектов. Он также заявил, что "экономический пакет", который в настоящее время рассматривает парламент, даст Национальному банку больше рычагов в борьбе с инфляцией. С другой стороны, законопроекты предусматривают повышение ответственности Национального банка в плане регулирования инфляции - они содержат норму, согласно которой если годовая инфляция превысит 12%, президенту Национального банка придется покинуть свой пост. Экономический эксперт Нико Орвелашвили скептически отнесся к заявлениям премьера, в том числе относительно тенденции снижения инфляции. По словам Орвелашвили, для того, чтобы определить уровень инфляции, необходимо иметь сеть мониторинга, иначе говоря, термометр инфляции, чего, к сожалению, нет ни у кого, кроме правительства. Однако представители правительства по-детски ловчат. "Когда дети хотят играть во дворе, они сбивают термометр, чтобы он не показывал высокую температуру, а если не хотят идти в школу, то поступают наоборот. Так и наше правительство - пытается показать меньший уровень инфляции, тогда как мы ощущаем высокий уровень инфляции, и что нам некомфортно", - заявил Нико Орвелашвили, добавив, что, к сожалению, экспертам и населению приходится руководствоваться лишь своими ощущениями, поскольку документально подтвержденных аргументов нет. Как сообщил Нико Орвелашвили, он предложил нескольким фондам профинансировать независимую группу мониторинга за уровнем инфляции в Грузии, но ни один них не согласился, поскольку никто не хочет раздражать Саакашвили. "Как они согласятся на финансирование мониторинга, который выявит, что аргументы правительства в связи с инфляцией окажутся неправдой? Так что, к сожалению, высокую температуру мы лишь чувствуем, но какая она именно, не знаем", - заключил эксперт. ("Алиа")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.