Путин думает о России, а Саакашвили - о себе: Грузия сегодня

Тбилиси, 23 февраля 2008, 23:43 — REGNUM  

Москва согласилась на легализацию ТПП на абхазском и югоосетинском участках границы

В обмен на согласие Грузии на вступление России в ВТО российская сторона согласилась на легализацию таможенно-пропускных пунктов на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы, пишет газета "Резонанси". Как отметила заместитель министра экономики Грузии Тамар Ковзиридзе, возглавлявшая грузинскую делегацию на переговорах в Женеве, важно как само соглашение об установлении совместного таможенного контроля на ТПП, так и то, что обсуждение этого вопроса проходило в формате вступления России в ВТО, на что ранее российская сторона не соглашалась. По ее словам, о конкретных формах и сроках начала совместного контроля ТПП речи пока не было, эта тема следующих встреч, намеченных, в частности, на март и апрель. Сколько времени потребуется для окончательно решения по данному вопросу, зависит от того, как будут идти переговоры и, конечно же, от России. "Работа в этом направлении начата и, надо надеяться, она будет завершена в сжатые сроки. Особенно важно подготовить техническую документацию, которая покажет, насколько успешно такое решение", - отметила Тамар Ковзиридзе. Что касается реакции представителей Абхазии и Южной Осетии на достигнутую договоренность, то, по словам Ковзиридзе, она не рассматривается, поскольку речь идет о российско-грузинской границе и, соответственно, переговоры проводятся с представителями соседнего государства. Легализация двух таможенно-пропускных пунктов в зонах конфликта - Гантиади - Адлер и Роки - Нижний Зарамаг и обеспечение их функционирования на основе двусторонних соглашений на протяжении лет являлось основным требованием Грузии к России в рамках переговоров по вопросу ее вступления в ВТО. ("Резонанси")

Путин думает о России, а Саакашвили - о себе

Встреча Путина и Саакашвили - начало прагматизма и осмысления реальности в грузино-российских отношениях, но вряд ли их потепления, - считает политолог, республиканец Паата Закареишвили, пишет газета "Резонанси". "К сожалению, нельзя говорить о потеплении российско-грузинских отношений, поскольку Путин очень обижен на Саакашвили и не доверяет ему", - заметил политолог. Сам Паата Закареишвили с недоверием отнесся к тому, что грузинская сторона решила добиваться договоренностей с российской по ряду вопросов именно перед выборами в парламент Грузии, в контексте предвыборной кампании. "Если начнет летать хотя бы один самолет, или Москва допустит на российский рынок хоть одну партию грузинского вина, то Саакашвили заявит - ну что вы хотите, сделал же я это, будет и остальное. Москва никогда не смирится со стремлением Грузии вступить в НАТО, она сделает все, чтобы этому помешать, заявит, что Грузии незачем вступать в альянс, потому что гарантии безопасности может дать ей Россия. Но сегодня для Саакашвили главное - лишь бы не говорить на острые темы, лишь бы добиться от России чего-то, что можно продемонстрировать народу перед выборами", - заявил Закареишвили. "Да, может, завтра начнут летать самолеты, в Москву доставят грузинское вино, и на границе будет установлен совместный контроль, но также, вполне возможно, что все это через два-три месяца снова прекратится. Так что все это зыбко и, возможно, временно, а вступление России в ВТО - навсегда и остановить это уже будет нельзя. Разрешение Грузии на вступление России в ВТО в долгосрочном контексте - победа Москвы. Так что Саакашвили руководствуется краткосрочными успехами, в данном случае - выборами, а Путин - долгосрочными победами. То есть Путин думает о России, а Саакашвили - о себе", - заявил политолог. ("Резонанси")

Правительство Грузии занижает данные по уровню инфляции

Как заявил премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе, в январе инфляция составила 10,7%, что является "недопустимо высоким" показателем, - пишет газета "Алиа". Впрочем, по словам премьер-министра, "тенденция положительна", поскольку в ноябре показатель инфляции составлял вообще 11,3%, и достичь снижения этого уровня удалось благодаря "как никогда скоординированной" работе Национального банка и правительства. Правительство уверенно и целенаправленно борется с инфляцией, и добьется ее снижения до 8%, - подчеркнул премьер-министр, добавив, что для достижения этой цели необходимо время и утверждение парламентом подготовленного правительством пакета экономических законопроектов. Он также заявил, что "экономический пакет", который в настоящее время рассматривает парламент, даст Национальному банку больше рычагов в борьбе с инфляцией. С другой стороны, законопроекты предусматривают повышение ответственности Национального банка в плане регулирования инфляции - они содержат норму, согласно которой если годовая инфляция превысит 12%, президенту Национального банка придется покинуть свой пост. Экономический эксперт Нико Орвелашвили скептически отнесся к заявлениям премьера, в том числе относительно тенденции снижения инфляции. По словам Орвелашвили, для того, чтобы определить уровень инфляции, необходимо иметь сеть мониторинга, иначе говоря, термометр инфляции, чего, к сожалению, нет ни у кого, кроме правительства. Однако представители правительства по-детски ловчат. "Когда дети хотят играть во дворе, они сбивают термометр, чтобы он не показывал высокую температуру, а если не хотят идти в школу, то поступают наоборот. Так и наше правительство - пытается показать меньший уровень инфляции, тогда как мы ощущаем высокий уровень инфляции, и что нам некомфортно", - заявил Нико Орвелашвили, добавив, что, к сожалению, экспертам и населению приходится руководствоваться лишь своими ощущениями, поскольку документально подтвержденных аргументов нет. Как сообщил Нико Орвелашвили, он предложил нескольким фондам профинансировать независимую группу мониторинга за уровнем инфляции в Грузии, но ни один них не согласился, поскольку никто не хочет раздражать Саакашвили. "Как они согласятся на финансирование мониторинга, который выявит, что аргументы правительства в связи с инфляцией окажутся неправдой? Так что, к сожалению, высокую температуру мы лишь чувствуем, но какая она именно, не знаем", - заключил эксперт. ("Алиа")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно