Опубликован новый документ о помощи Сталина Иракскому Курдистану

Весь мир, 23 февраля 2008, 23:06 — REGNUM  Вышедший в свет в Москве сборник архивных документов "Лубянка: Сталин и МГБ СССР, март 1946 - март 1953" (М., 2007) впервые опубликовал постановление Политбюро ЦК ВКП (б) от 5 октября 1951 г., посвящённое судьбе иракских курдов в СССР.

В документе говорится: "Считать необходимым группу иракских курдов, проживающих в 6 областях Узбекской ССР в количестве 483 человек, возглавляемую Мулла Мустафа Барзани расселить на жительство в одном или двух районах Ташкентской области. Обязать секретаря ЦК КП (б) Узбекистана т. Ниязова обеспечить жилищем и работой иракских курдов на предприятиях Садсовхозтреста Министерства пищевой промышленности; принять меры к улучшению материально-бытового положения и медицинского обслуживания иракских курдов, организовать среди них политико-воспитательную и культурно-просветительную работу, а также изучение ими сельскохозяйственной техники.

Возложить на Министерство государственной безопасности СССР (т. Игнатьева) наблюдение и контроль за выполнением настоящего постановления и проведение среди иракских курдов группы Мулла Мустафа Барзани соответствующей работы".

Справка ИА REGNUM: Мустафа Барзани (1903-1979) - в 1946 вместе со сторонниками перешёл на территорию СССР (в Нахичеванскую АО Азербайджанской ССР), в дальнейшем находился и проходил военное обучение в СССР до 1958 года, отец лидера Демократической партии Курдистана, нынешнего главы Иракского Курдистана Масуда Барзани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.