Левон Тер-Петросян: Западу наплевать на демократию в Армении

Ереван, 23 февраля 2008, 18:45 — REGNUM  "Западу наплевать на нашу демократию, в Армении ему нужна слабая и нелегитимная власть", - заявил на митинге первый президент Левон Тер-Петросян, заметив, что международные наблюдатели продолжают закрывать глаза на нарушения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, Западу нужна такая власть в Армении, на которую можно с легкостью "повлиять". "Им не нужна сильная власть, которая будет разговаривать с ними, как с равными", - заявил Тер-Петросян.

Тер-Петросян также прокомментировал слухи о том, что готовятся столкновения между сторонниками власти и оппозиции. По его словам, подобные слухи распускают провокаторы, которые возможно сейчас стоят среди митингующих.

"Подобные разговоры преследует две цели - вселить панику в народ, что приведет к постепенному рассеиванию митингующих, а также воодушевить свою команду, показать, что они еще всемогущи", - подчеркнул Тер-Петросян. Он призвал не поддаваться на провокации, напомнив, что только мобилизация и выдержка позволит избавиться от действующих властей, которые создали пропасть не только между народом и властью, но и между армянами Армении и НКР. В этой связи он поприветствовал позицию невмешательства во внутренние дела Армении, которую демонстрирует президент Нагорного Карабаха Бако Саакян, не в пример своему предшественнику Аркадию Гукасяну, который в 2003 году позволил приехать в Армению войскам специального назначения из Карабаха.

Касаясь дальнейших акций оппозиции, Левон Тер-Петросян заявил, что этой ночью также намерен остаться с митингующими. "Любое насилие в отношении митингующих, будет расценено, как насилие надо мной, имеющего президентскую неприкосновенность", - заявил экс-президент.

Отметим, что акции оппозиции не перестают набирать обороты, количество митингующих не уступает по численности акциям предыдущих дней. Сегодня, митингующие женщины в сопровождении группы мужчин направились к зданию Совета общественного телевидения и радио Армении, вручили руководителю аппарата общественной телерадиокомпании Армении Армену Андреасяну заявление с требованием демонстрантов. Сторонники Тер-Петросяна требуют "передавать объективную и оперативную информацию по общественному телевидению и общественному радио об акциях протеста, начавшихся после фальсификаций итогов президентских выборов".

Вторым требованием оппозиционеров является предоставление эфира кандидату в президенты Тер-Петросяну и его сторонникам на общественном радио и телевидении, которые финансируются из госбюджета. Оппозиционеры также подчеркнули, что в случае невыполнения своих требований потребуют немедленной отставки председателя Совета Общественной телерадиокомпании Алексана Арутюняна и руководителей информационных редакций общественного телевидения и радио. По сообщениям оппозиционеров, акции в поддержку начатого в Армении движения оппозиции проходят у посольства Армении во Франции, а также у Консульства Армении в Лос-Анджелесе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.