Годовщину депортации в Чечне отметили жертвоприношениями и вечерами памяти

Магас, 23 февраля 2008, 16:54 — REGNUM  В Чечне 23 февраля отмечают 64-летие со дня депортации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве Чеченской Республики, сегодня во всех мечетях проходят траурные мероприятия. "В этот день в мечетях читают молитвы и совершаются обряды жертвоприношения. Мясо жертвенных животных раздается малоимущим семьям. Каждый год чеченский народ скорбит о близких, родственниках и согражданах, выселенных с родной земли в Казахстан и Сибирь и не доживших до реабилитации", - рассказал источник.

Печальную дату отметили и в МВД по Чечне. "Нами было роздано более 500 килограммов жертвенного мяса. Жертвоприношение в этот день уже стало традицией", - сказал министр внутренних дел Руслан Алханов. По его словам, представители ингушского завода "Ачалуки" привезли около 10 тысяч бутылок минеральной воды, которая также была роздана.

В республике проходят также вечера памяти. 22 февраля о трагических днях в истории чеченского народа вспоминали в Министерстве внешних связей, печати и информации Чечни. Известные местные поэты, журналисты, историки и свидетели событий тех лет рассказывали, как выселяли из родных домов чеченцев и ингушей. Подобные мероприятия были проведены и в высших учебных заведениях. Как отметили в республиканском министерстве образования, нынешнее поколение должно знать свою историю.

Президент Чечни Рамзан Кадыров в ежегодном обращении к народу сказал, что, "несмотря на долгие и мучительные 13 лет ссылки, чеченский и ингушский народы не потеряли свою национальную гордость и веру в торжество исторической справедливости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.