Крымские татары требуют "восстановления национальной территориальной автономии" (Украина)

Киев, 23 февраля 2008, 16:33 — REGNUM  "Если на Украине будут уважаться права крымских татар и они будут чувствовать себя как дома, то мы будем жить очень мирно и будем законопослушными украинскими гражданами". Такое заявление 23 февраля в ходе круглого стола, посвященного возможности повторения косовского сценария на Украине, сделал глава крымско-татарского меджлиса, член блока "Наша Украина - Народная самооборона" Мустафа Джемилев, передает корреспондент ИА REGNUM.

При этом он отметил, что основные требования к украинскому государству принял курултай (съезд крымско-татарского народа). "Мы будем добиваться восстановления национальной территориальной автономии в рамках суверенного демократического государства. Эта задача еще не выполнена, поскольку еще не внесены соответствующие изменения в конституцию автономии. Сюда будут входить вопросы права употребления языка коренного населения Крыма, увеличение представительства крымских татар в органах власти, возвращения старых географических названий и создания системы образования на родном языке", - сообщил глава меджлиса.

Он также отметил, что самоопределение не означает обязательного создания своего независимого государства. "Самоопределение означает, что народ самостоятельно определяет, как ему жить, где и в каком составе", - резюмировал Мустафа Джемилев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail