Украинский политолог: Признание независимости Косово может привести к Третьей мировой войне

Киев, 23 февраля 2008, 16:21 — REGNUM  "Проблема независимости Косово - это проблема нового мирового порядка, новой системы безопасности, новой системы экономики. И если мы сейчас не увидим всю опасность такого прецедента, то Третья мировая война не за горами". Об этом 23 февраля во время круглого стола, посвященного возможности повторения косовского сценария на Украине, заявила доктор политических наук Ирина Онищенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее мнению, то, что произошло в Косово, - это реализация принципа США "разделяй и властвуй". "На чужой территории они решают исключительно свои собственные проблемы. Именно в Косово находится огромная военная база, которая необходима американцам, чтобы влиять на Европу. Косово - это не проблема сербов и албанцев, это проблема Европы и США, которые не желают, чтобы Европа представляла собой монолитную структуру и стала вторым полюсом влияния в мире", - сказала доктор наук.

Она также отметила, что в мире сейчас существует около 200 этносов, которые готовы начать борьбу за свою независимость. "Вы только представьте, что будет твориться в мире, если косовский прецедент подтолкнет их к началу активных действий. Последствия признания независимости Косово могут означать Третью мировую войну", - резюмировала Ирина Онищенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.