Глава крымско-татарского меджлиса: В отделении Косово виновата Россия

Киев, 23 февраля 2008, 14:25 — REGNUM  "Провозглашение независимости Косово - это светлое событие, поскольку еще один народ обеспечил свое право на самоопределение". Об этом 23 февраля во время круглого стола, посвященного возможности повторения косовского сценария на Украине, заявил глава крымско-татарского меджлиса, член блока "Наша Украина - Народная самооборона" Мустафа Джемилев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Главной причиной этого события, по мнению представителя меджлиса, является то, что в Югославии, а потом в Сербии грубо нарушались права человека. "Действительно, в международном праве есть пункт о нерушимости границ, но также там есть пункт о том, что страны должны уважать права своих граждан, уважать право народов, населяющих эти страны, и право меньшинств. Все это было грубо нарушено, поскольку в этом крае проводились этнические чистки по распоряжению главы государства. Граждане Косово не должны отправляться в могилу только потому, что они не сербы", - сказал Джемилев.

По словам главы меджлиса, Косово не признают только те страны, у которых есть подобные проблемы и которые боятся, что провозглашение независимости Косово станет прецедентом и для них. "Проблема только в том, что на Украине полярные точки зрения на то, как относиться к тем событиям, которые произошли в Косово. Есть позиция, которая навязывается со стороны России, что, мол, мы православные славяне и должны поддержать наших братьев сербов. Есть и другая позиция, согласно которой мы должны придерживаться общеевропейских ценностей, прав человека и прав народов на самоопределение", - сказал он. И тут же добавил, что если бы Россия не поддерживала "кровавый режим Милошевича", а стала на защиту прав человека, то не было бы и отделения Косово. "Украина должна быстро определиться и признать независимость Косово", - резюмировал Джемилев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail