В Крыму татары проводят мероприятия в память о главе правительства Крымской народной республики

Киев, 23 февраля 2008, 12:23 — REGNUM  В субботу, 23 февраля, в Симферополе, на месте захвата крымскими татарами участка под строительство мечети, намечено проведение молебна. Как сообщила пресс-служба крымско-татарского меджлиса, молебен проводится "в память Номана Челеби Джихана - муфтия, расстрелянного 90 лет назад в Севастополе", передает корреспондент ИА REGNUM.

Утром в мечетях Симферополя и Севастополя прошли траурные намазы. Кроме того, в Севастополе организуется возложение цветов к памятному знаку, установленному в память о Номане Челеби Джихане на здании бывшей Севастопольской тюрьмы, а также траурный митинг и молебен.

Подобные мероприятия региональными меджлисами проводятся и в других местах полуострова с 22 февраля.

Справка ИА REGNUM. Челеби учился в Стамбульском университете, за пропаганду революционных идей был арестован. После Февральской революции 1917 года вернулся в Крым, возглавил национальное движение крымских татар. Организовывал манифестации в поддержку революционного республиканского строя в России. После Октябрьской революции в Крыму был проведен учредительный курултай. Депутаты приняли конституцию и учредили Крымскую народную республику, правительство которой возглавлял Номан Челеби Джихан. Республика просуществовала 72 дня. Челеби был расстрелян большевиками в Севастопольской тюрьме в 1918 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.