Сотрудники МВД Грузии не пропустили в Цхинвал югоосетинского сопредседателя СКК Бориса Чочиева

Тбилиси, 22 февраля 2008, 23:46 — REGNUM  Сотрудники МВД Грузии воспрепятствовали проезду через грузинонаселенное село Авневи (населенный пункт Южной Осетии, подконтрольный Грузии - ред.) югоосетинского сопредседателя Смешанной контрольной комиссии (СКК) Бориса Чочиева, который 21 февраля возвращался в г.Цхинвал из рабочей поездки по Знаурскому району Южной Осетии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в югоосетинской части СКК, "данные действия грузинской стороны носят провокационный характер и дестабилизируют обстановку в зоне конфликта".

"Особое возмущение носит демонстративный характер данной провокации грузинской стороны накануне проведения встречи Владимира Путина и Михаила Саакашвили, на которой обсуждались вопросы урегулирования грузино-осетинского конфликта и меры по стабилизации ситуации" - отметили в СКК. Там подчеркнули, что "на данном незаконном посту полиции Грузии в Авневи постоянно происходят грубейшие нарушения прав человека в отношении лиц осетинской национальности". "Следует особо отметить, что Командование Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта, несмотря на неоднократные обращения руководства Юго-Осетинской части СКК, не обеспечивает не только проезд через указанную территорию мирных жителей осетинской национальности, но даже безопасный проезд Сопредседателя СКК, который в соответствии с ранее подписанными четырехсторонними соглашениями имеет право беспрепятственно передвигаться по всей территории зоны конфликта".

В СКК отметили также, что ССПМ, "вопреки своему мандату и Положению о ССПМ, не предпринимает никаких действиях по защите мирного населения от произвола полицейских и других вооруженных формирований Грузии, незаконно находящихся в зоне конфликта". В связи с произошедшим инцидентом, югоосетинская часть СКК выразила решительный протест руководству Грузии и потребовала от Объединенного военного командования "незамедлительно выставить пост ССПМ на данном участке и обеспечить беспрепятственный проезд мирных жителей". В свою очередь командование ССПМ сочло произошедшее провокацией грузинской стороны. "Данные действия носят провокационный характер и дестабилизируют обстановку в зоне конфликта. Командование ССПМ настаивает на проведении соответствующей работы, исключающую в дальнейшем подобные действия" - заявил представитель ССПМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.