Президент Чечни призвал к сотрудничеству правозащитные организации

Грозный, 22 февраля 2008, 23:31 — REGNUM  Президент Чечни Рамзан Кадыров призвал правозащитные организации к тесному сотрудничеству с руководством республики. Как 22 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в в пресс-службе президента и правительства Чечни, об этом Рамзан Кадыров заявил на встрече с представителями правозащитного центра "Мемориал".

Во встрече участвовали председатель правления центра Олег Орлов, член правления Светлана Ганнушкина, а также руководители и представители отделений "Мемориала" в районах республики и в г. Назрани Республики Ингушетия. В ходе встречи президент Чечни Рамзан Кадыров призвал правозащитников к активному подключению к той работе, которая проводится в республике административными органами в плане защиты прав и свобод граждан Чеченской Республики.

Глава республики призвал всех присутствующих правозащитников объективно оценивать ситуацию в Чеченской Республике и наладить активное cотрудничество с руководством республики. "Здесь все говорят о правах человека, но при этом в СМИ эти права постоянно нарушаются, необоснованно упрекая меня в чем-либо, напрочь забывая, что у меня они такие же, как у всех. Кто защитит мои права как человека и гражданина?! К примеру, в СМИ уже озвучивалось, что на меня готовилось покушение и были найдены и переданы в соответствующие органы исполнители неудавшегося покушения, но никаких практических результатов по этому делу нет до сих пор. Молчит та же пресса, молчат правозащитники", - заявил Рамзан Кадыров.

Рамзан Кадыров подчеркнул, что лицо, вступающее в должность президента, дает клятву защищать права и свободы своих граждан. "Я гарант Конституции и я не скрываюсь от народа, напротив, всегда иду ему на встречу. Я один из тех, кто готов сделать все, чтобы отстоят права наших граждан", - отметил глава республики.

В свою очередь, Светлана Ганнушкина отметила, что "Мемориал" не первый год работает в Чеченской Республике и признает, что в регионе произошли существенные позитивные изменения, как в области защиты прав человека, так и в плане восстановления. "Мы признаем, что отстраиваются горные села и даже то, что количество совершаемых преступлений в республике резко сократилось. Несмотря на то, что не бывает совершенной власти, в последнее время практически на ноль сведены похищения людей, а ОРБ-2 из места проведения пыток и незаконных допросов превратилось в вполне нормальную структуру", - отметила Светлана Ганнушкина.

На данное замечание глава республики ответил, что Чеченская Республика сегодня является одним из самых динамично развивающихся регионов Юга России. По словам Рамзана Кадырова, все вопросы, которые интересуют правозащитников, находятся на постоянном контроле руководства республики и решаются по мере возможности. "Но не все зависит лично от меня. Нужно учитывать, что, решая даже один, казалось бы, незначительный вопрос приходится пройти долгую бюрократическую процедуру и зачастую тщетно. И, тем не менее, мы занимаем первое место по отсутствию тяжких преступлений и краж. Кроме этого, мы ведем постоянную борьбу с наркоманией и алкоголизмом, а также проводим огромную работу в плане морально-нравственного воспитания молодежи. Отмечу, что в других регионах подобных примеров практически нет", - подчеркнул Рамзан Кадыров.

Как рассказали в пресс-службе, данная встреча прошла по инициативе президента Чечни Рамзана Кадырова. В ходе встречи обсуждались также вопросы, касающиеся подписанного в декабре главой республики Указа "О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина ЧР", взаимодействия органов исполнительной власти Чечни и общественных организаций. По мнению правозащитников, такое взаимодействие могло бы стать эффективным инструментом в борьбе за права граждан.

В ходе встречи была затронута тема идентификации тел в республике. Здесь было отмечено, что соответствующая лаборатория уже закуплена, но для полного запуска этого процесса необходимы специальные модули для хранения тел и останков.

В завершение встречи правозащитники передали Рамзану Кадырову просьбы бывших жителей селения Зумсой оказать помощь в их возвращении. На что глава республики незамедлительно пообещал, что если к завтрашнему дню найдутся 10 семей из села, которые будут жить там, на постоянной основе, то он распорядится построить для них там жилье, школу, больницу, проложит дорогу.

Читайте ранее в этом сюжете: Правозащитники проведут мониторинг обеспечения прав граждан в Чечне

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.