Обгоревший труп в посольстве США, изувеченный чех и разбитые Макдональдсы: итоги беспорядков в Белграде

Балканы, 22 февраля 2008, 23:22 — REGNUM  Городские власти подводят итоги беспорядков в Белграде, произошедших 21 февраля. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, согласно этим данным, в итоге столкновений 1 человек погиб, около 150 ранено, 192 задержано. Городу нанесен материальный ущерб на сумму около 100 тысяч евро.

Наибольшее внимание вызвал обгоревший труп, найденный в американском посольстве. Обследование места происшествия было начато только в полночь, т.к. до этого не было получено разрешения на проникновение сербских полицейских на территорию американского посольства. Судя по всему, это один из участников вчерашних столкновений. Вскрытие показало, что это подросток мужского пола возрастом около 17-20 лет. Вскрытие длилось 12 часов и было проведено в Военно-медицинской академии Сербии, но не дало практически никаких возможностей для идентификации, т.к. тело сильно обгорело. Практически полностью сгорели кости конечностей. Также следователи обнаружили золотую цепочку и мобильный телефон, которые возможно помогут в идентификации трупа. Представители американского посольства еще вчера сообщили, что среди сотрудников американской дипмиссии пострадавших нет. Позднее представитель посольства США в Белграде Райян Харрис уточнила, что "причину смерти установит сербская полиция, но мы уверены в том, что смерть не вызвана контактом погибшего с сотрудниками безопасности американского посольства". В то же время стало известно, что часть сотрудников посольства в срочном порядке была эвакуирована из Сербии, т.к. "пока в их пребывании в стране нет необходимости". В то же время в Сербии остался посол США и лица, необходимые для поддержания деятельности посольства.

В центре Скорой помощи города Белграда все еще находятся четыре пациента, пострадавших в результате беспорядков. Из иностранцев пострадали один гражданин Чехии и один гражданин Нидерландов. Получивший тяжелые увечия гражданин Чехии находится в реанимационном отделении, а гражданин Нидерландов покинул больницу, несмотря на то, что врачи возражали против его выписки. В данный момент Белград восстанавливает свой внешний вид, активно работают мусорщики и стекольщики. Только разбитые Макдональдсы и обгоревший фасад посольства США, напоминают о вчерашнем. Все сербские политики осудили вчерашние инциденты, в то же время пресс-атташе Сербской демократической партии констатировал, что "молебен и митинг были действительно величественными, инциденты были вызваны поведением США и их союзников, а нарушителем международного права, несмотря на подожженное посольство, являются США, а не Сербия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.