В Приднестровье изучают возможность внедрения методики "школы здоровья"

Тирасполь, 22 февраля 2008, 22:01 — REGNUM  Вопрос организации работы на территории Приднестровья "школ здоровья" обсуждался 21 февраля 2008 года в ходе встречи в Тирасполе министра просвещения ПМР Марии Пащенко с доктором педагогических наук, профессором Белгородского госуниверситета, разработчиком методики "школы здоровья" Владимиром Ирхиным. Об этом сообщили 22 февраля 2008 года корреспонденту ИА REGNUM в секретариате министерства просвещения ПМР.

По словам Ирхина, "в России "школы здоровья" уже давно не в новинку, только в Белгородской области их уже 15". "Главное организационное отличие "школ здоровья" от обычных заключается в том, что учебный год в них делится не на четыре периода или, как говорят, четверти, а на шесть. Продолжительность каникул и времени учёбы остаются прежними, но они перераспределяется с учётом вычисленной годовой динамики работоспособности детей. Неизменной остаётся и учебная программа. Особых материальных затрат на создание "школ здоровья" не требуется, а результат получается очень хорошим. Если в периоды эпидемии респираторных заболеваний обычные школы закрывают, то "школы здоровья" продолжают работать", - пояснил Владимир Ирхин.

"Основная проблема создания "школ здоровья", например, в Белгородской области - это косность сознания, - отметил Ирхин. - Пересмотреть много лет существующие учебные планы хотят далеко не все преподаватели". "Кроме того, в самой России еще не принята единая программа, так как пока проходит эксперимент", - подчеркнул профессор.

Владимир Ирхин заявил, что со следующего учебного года готов участвовать в экспериментальной работе на территории Приднестровья. "Могу оказать содействие в заключение договора о помощи и поддержке в этом направлении с департаментом образования Белгородской области", - отметил Ирхин. "От себя лично обещаю помощь в научно-методическом обеспечении", - добавил профессор.

В заключение встречи глава Министерства просвещения Приднестровья отметила, что "в Приднестровье наряду с классическим средним и дополнительным образованиями работают отдельные программы по созданию здоровьесберегающей среды для детей, но в ПМР заинтересовались данным проектом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.