Парламент Молдавии: Прецедент Косово "способствует поощрению сепаратизма - одной из главных опасностей, грозящих человечеству в XXI веке"

Сухум, 22 февраля 2008, 21:34 — REGNUM  Парламент Молдавии на пленарном заседании 22 февраля 2008 года голосами 88 депутатов принял Декларацию в связи с самопровозглашением независимости Косово. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе молдавского законодательного органа.

В документе выражается серьезная озабоченность в связи с принятием властями провинции Косово декларации о независимости. "Одностороннее провозглашение независимости провинции, являющейся частью международно признанного суверенного государства, без согласия его конституционной власти является грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Сербии, норм международного права, идет вразрез с Уставом ООН, Резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН и основными положениями Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе", - отмечается в декларации.

По мнению молдавских парламентариев, "такое развитие ситуации в Косово и вокруг него прямо способствует поощрению сепаратизма - одной из главных опасностей, грозящих человечеству в XXI веке, генерирует эффекты эскалации напряженности не только на Балканах, не только в Европе, но и в целом ряде других регионов мира". Успешно справиться с этой опасностью, по мнению авторов документа, можно только путем согласованных международных усилий, основанных на соблюдении принципов суверенитета и территориальной целостности независимых государств.

Парламент Молдавии выразил уверенность в том, что исчерпаны не все резервы мирного конструктивного диалога между Белградом и Приштиной, и реализованы не все возможности благотворного влияния на ситуацию в Косово мировой общественности, международных структур. Парламент Молдавии выразил убежденность, что "будущее провинции Косово и Сербии в целом заключается в общеевропейской перспективе, способной снять напряженность в регионе, обеспечить здесь политическую и экономическую стабильность и гражданский мир, гарантировать соблюдение прав и свобод человека".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 17 февраля 2008 года Косово при поддержке США и некоторых членов Европейского союза в одностороннем порядке провозгласило независимость вопреки резолюции Совбеза ООН. Правительство Сербии не признало такого решения. Независимость Косово признали 10 государств - Албания, Афганистан, США, Великобритания, Турция, Франция, Германия, Латвия, Норвегия, Эстония и Италия. Против признания независимости Косово выступили Россия, Китай, Белоруссия, Испания, Словакия, Румыния, Греция, ЮАР, Индонезия, Кипр, Азербайджан, Ливия, Вьетнам и Буркина-Фасо. Сербия также не признала одностороннего отделения своей провинции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail