Парламент Молдавии: Прецедент Косово "способствует поощрению сепаратизма - одной из главных опасностей, грозящих человечеству в XXI веке"

Гагра, 22 февраля 2008, 21:34 — REGNUM  Парламент Молдавии на пленарном заседании 22 февраля 2008 года голосами 88 депутатов принял Декларацию в связи с самопровозглашением независимости Косово. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе молдавского законодательного органа.

В документе выражается серьезная озабоченность в связи с принятием властями провинции Косово декларации о независимости. "Одностороннее провозглашение независимости провинции, являющейся частью международно признанного суверенного государства, без согласия его конституционной власти является грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Сербии, норм международного права, идет вразрез с Уставом ООН, Резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН и основными положениями Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе", - отмечается в декларации.

По мнению молдавских парламентариев, "такое развитие ситуации в Косово и вокруг него прямо способствует поощрению сепаратизма - одной из главных опасностей, грозящих человечеству в XXI веке, генерирует эффекты эскалации напряженности не только на Балканах, не только в Европе, но и в целом ряде других регионов мира". Успешно справиться с этой опасностью, по мнению авторов документа, можно только путем согласованных международных усилий, основанных на соблюдении принципов суверенитета и территориальной целостности независимых государств.

Парламент Молдавии выразил уверенность в том, что исчерпаны не все резервы мирного конструктивного диалога между Белградом и Приштиной, и реализованы не все возможности благотворного влияния на ситуацию в Косово мировой общественности, международных структур. Парламент Молдавии выразил убежденность, что "будущее провинции Косово и Сербии в целом заключается в общеевропейской перспективе, способной снять напряженность в регионе, обеспечить здесь политическую и экономическую стабильность и гражданский мир, гарантировать соблюдение прав и свобод человека".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 17 февраля 2008 года Косово при поддержке США и некоторых членов Европейского союза в одностороннем порядке провозгласило независимость вопреки резолюции Совбеза ООН. Правительство Сербии не признало такого решения. Независимость Косово признали 10 государств - Албания, Афганистан, США, Великобритания, Турция, Франция, Германия, Латвия, Норвегия, Эстония и Италия. Против признания независимости Косово выступили Россия, Китай, Белоруссия, Испания, Словакия, Румыния, Греция, ЮАР, Индонезия, Кипр, Азербайджан, Ливия, Вьетнам и Буркина-Фасо. Сербия также не признала одностороннего отделения своей провинции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области