Представитель русинского землячества в РФ: Проблема геноцида русинов получает все большую огласку

Киев, 22 февраля 2008, 20:56 — REGNUM  "В последние годы проблема геноцида русинов получает все большую огласку", - заявил 22 февраля заместитель председателя русинского землячества в России "Карпатская Русь" Михаил Дронов, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM требование признать действия властей Украины в отношении русинов, проживающих в Закарпатской области Украины, геноцидом русинского народа, содержащееся в декларации, принятой Соймом подкарпатских русинов 15 декабря 2007 года.

"Тематика геноцида русинов поднимается не так активно, как бы этого хотелось. Русины уже в течение как минимум 18 лет пишут различные прошения во всевозможные международные организации, однако до недавнего времени к их заботам не прислушивались в должной степени. И только в последние годы эта проблема начала становиться все более популярной, русинский вопрос приобретает все большую важность, а вместе с ней и шансы на поднятие этой проблемы на еще более высоком уровне", - сказал Дронов.

"Все это само по себе не ново, но это ново для России. И приятно, что именно наша страна обратила внимание на близкородственный русинский народ, связанный с русским народом общностью происхождения и религии", - отметил представитель русинского землячества.

"На мой взгляд, для более широкой популяризации проблемы геноцида русинов имело бы большое значение издание специализированной литературы по русинскому вопросу, причем не только научной, но и популярной. Было бы важно помогать удерживать русинское национальное самосознание тем русинам, которые пребывают сейчас вдали от родины - а мы знаем, что экономическая ситуация на Украине на сегодняшний день такова, что многие русины вынуждены искать работу в других государствах. И мы, русинское землячество "Карпатская Русь", будем стремиться объединять тех русинов, которые проживают в московском регионе, и собираемся, насколько возможно, помогать этому процессу здесь", - подвел итог Михаил Дронов.

"Политика Украины в отношении русинов Закарпатья может быть признана этноцидом, что подразумевает запрет на этническое развитие, самостоятельную этническую жизнь и самоопределение", - считает сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский, который также прокомментировал ИА REGNUM эту проблему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail