За что грозит ликвидация крупному производителю минеральных порошков: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 22 февраля 2008, 20:14 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 18 по 22 февраля 2008 года.

Сторонники садовода, застрелившего грабителя, вышли на пикет

22 февраля в Копейске прошел очередной пикет в поддержку садовода, который на своем участке смертельно ранил грабителя. Люди требуют от суда изменить приговор и освободить Кирякова из-под стражи.

"ЧП в садовом товариществе "Кировец" произошло в марте прошлого года, - поясняют "Вести-Южный Урал". - Ночью Василий Киряков услышал шум на втором этаже своего дома. Оказалось, что двое молодых людей взламывают крышу, чтобы проникнуть внутрь. Садовод потребовал от них покинуть участок, но в ответ услышал угрозы, затем в него полетели лом и вилы. Киряков вернулся в дом за охотничьим ружьем. Предупредительный выстрел не испугал грабителей, наоборот один из них взялся за топор. Садовод ранил мужчину, который скончался от потери крови".

"Копейский городской суд дал Кирякову четыре года строгого режима, - сообщает "КП-Челябинск". - И ему еще повезло: за "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности" (ст. 111 УК) вообще-то грозит от пяти до 15 лет. Сославшись на возраст Василия (53 года) и положительные характеристики с работы (Киряков возглавляет отдел одного из копейских заводов) суд срезал срок. Однако Василий решил добиться полного оправдания. Если его адвокат докажет, что садовод оборонялся, спасая собственную жизнь, подсудимого выпустят на свободу. Пока же областной суд (сюда Киряков послал кассационную жалобу) вернул его дело на новое рассмотрение в Копейский суд. Василий Киряков остается под стражей".

"Мы ждем освобождения и снятия полностью вины с Василия Кирякова, - цитирует организатора пикета в защиту садовода Вячеслава Павлова "Восточный экспресс". - Ведь не он к ним пришел, а они. Пришли на его территорию, на его участок, залезли на его дом, вскрывали его крышу. Все это доказано документально, но, к сожалению, наша Фемида оказалась не на высоте". "На пикет вышли несколько десятков человек. Всего же в поддержку Василия Кирякова собрано более тысячи подписей. Кроме того, активисты готовят пакет документов в Законодательное собрание. Чтобы в дальнейшем предложить депутатам Госдумы пересмотреть уголовный кодекс в части защиты личности и частной собственности", - заключают "Вести-Южный Урал".

"Уралтальк" могут ликвидировать из-за хищений

"Налоговая служба требует ликвидации одного из крупнейших в России производителей минеральных порошков ЗАО "Уралтальк" (Миасс). Как указано в иске миасской налоговой инспекции, компания должна быть ликвидирована из-за отрицательного бухгалтерского баланса, - сообщает "Коммерсантъ-Урал". - Эксперты отмечают, что в нынешней ситуации акционерам будет сложно спасти бизнес".

"В налоговой службе пояснили, что основанием для обращения в суд стали п. 5 и 6 статьи 36 ФЗ "Об акционерных обществах", согласно которой в случае, если стоимость чистых активов общества оказывается меньше величины минимального уставного капитала, предприятие обязано принять решение о своей ликвидации, - поясняет газета. - В налоговой службе назвать показатели "Уралталька" отказались, но подчеркнули, что "все основания для ликвидации предприятия есть". Директор ЗАО "Уралтальк" Владимир Мельнов в беседе с корреспондентом "Ъ" признал, что УФНС действует в соответствии с законодательством. Но при этом он подчеркнул, что кризисная ситуация на предприятии "возникла в результате злоупотреблений внутри компании". "На предприятии происходили хищения достаточно крупные. На сегодняшний день у "Уралталька" отрицательный бухгалтерский баланс, но при отсутствии фактов хищений он был бы положительным", - рассказал господин Мельнов, но подробнее говорить о хищениях отказался. Он лишь добавил, что в конце ноября 2007 года руководство компании направило в милицию заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении лиц, виновных в этих хищениях, и сейчас на предприятии ведутся следственные действия".

Арбитражный суд Челябинской области назначил предварительное заседание по рассмотрению иска миасской налоговой службы на 4 марта. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе суда.

В споре из-за увольнения директора зоопарка вынесено очередное решение

"Советский районный суд рассмотрел дело по иску экс-директора Челябинского зоопарка Галины Тютиной к мэрии, - сообщает "Челябинский рабочий". - Галина Алексеевна требовала восстановить ее в должности и выплатить компенсацию за моральный ущерб в размере 200 тысяч рублей. Судья Галина Свинцова отказала в удовлетворении иска в полном объеме. Как сообщила представитель истицы Витта Владимирова, 19 декабря 2007 года приказ об увольнении Галины Тютиной подписал исполняющий обязанности мэра Сергей Давыдов. Михаил Юревич в этот день представлял Челябинск на форуме мэров городов России. Витта Владимирова считает, что заместитель главы не вправе был действовать от его имени, если в этом нет срочной жизненной необходимости. Прокурор Советского района Ольга Рывкина полностью поддержала требования бывшего директора зоопарка".

"По словам адвоката госпожи Тютиной Витты Владимировой, в ближайшее время будет подана жалоба в вышестоящую судебную инстанцию, - сообщает "Коммерсантъ-Урал". - Напомним, в ноябре 2007 года это дело уже рассматривалось в областном суде и было возвращено в первую инстанцию. Основанием для такого решения стало то, что к участию в рассмотрении дела не была привлечена администрация Челябинска - собственник муниципального имущества в зоопарке". "В ходе судебного заседания госпожа Тютина и её представитель Витта Владимирова не смогли привести достаточных доказательств и правового обоснования своей позиции, - считает близкая к городской администрации газета "Вечерний Челябинск". - Несмотря на судебные тяжбы и неутихающие споры, в 2008 году коллекция Челябинского зоопарка будет пополняться новыми животными. Планируется открытие оригинальных экспозиций и улучшение условий пребывания зверей".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 августа 2007 года Тютина была уволена с должности директора МУК "Зоопарк". По мнению самого директора, реальной причиной её увольнения стало несогласие с превращением зоопарка в муниципальное унитарное предприятие (МУП), на котором настаивала администрация города. 12 ноября в 18-м Апелляционном арбитражном суде при рассмотрении спора о преобразовании МУК "Зоопарк" в коммерческую организацию новый директор учреждения Владимир Богомолов выступил с заявлением об отказе от исковых требований. По словам Тютиной, такая реорганизация стала бы возложением на зоопарк не свойственных учреждениям культуры обязанностей и привела бы к банкротству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail