На Украине кинотеатры не хотят переходить на украинский и готовятся к забастовке

Киев, 22 февраля 2008, 19:46 — REGNUM  27 февраля на Украине начнется забастовка более 30-ти кинотеатров. Об этом сегодня, 22 февраля, на пресс-конференции, посвященной протестам кинотеатров из-за требования Кабмина дублировать все фильмы на украинский язык, заявил Генеральный директора ТОВ "Мультиплекс Холдинг" Антон Пугач, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Пугач считает, что на Украине нарушаются права относительно применения языков, которые гарантирует Конституция. "Министерство культуры требует от прокатчиков не исполнять решение Конституционного Суда и положения Закона "О кинематографии", а свой приказ", - отметил он. "Но главная проблема не в украинском языке, а в том, что теперь прокатчиков будут заставлять дублировать на украинский абсолютно все фильмы. Поэтому около 100 фильмов в год не выйдет, потому что их выпуск будет экономически нецелесообразным. И не выйдут, в первую очередь, фильмы для людей с изысканным вкусом. Так вышло, потому что раньше дубляж делался за счет российских дистрибьюторов, а теперь эти 25-30 тыс. долларов хотят вынуть из кармана украинского дистрибьютора", - уверен гендиректор "Мультиплекса".

По его словам, если бы этот приказ Минкульта вышел в прошлом году, то украинский зритель не увидел бы 102 фильма. "Меня удивляет, что министерство ссылается на поддержку только одной дистрибьюторской компании B&H, при том, что 10 ведущих компаний единогласно протестуют против приказа Минкульта", - отметил Пугач. Он также добавил, что на сегодняшний день в Киеве посещаемость и доходы кинотеатров упали на 30-40%, а в Донецке - почти в 3 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.