Сойм подкарпатских русинов: Действия властей Украины направлены на ликвидацию русинского народа

Киев, 22 февраля 2008, 19:17 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM 22 февраля поступил текст Декларации ассоциации русинских организаций Закарпатья "Сойм Подкарпатских Русинов", принятой на второй сессии Сойма Подкарпатских Русинов 15 декабря 2007 г. ИА REGNUM публикует текст декларации полностью:

"Принимая во внимание, что вот уже на протяжении 16 лет правительственные круги Киева уклоняются от введения русинского вопроса в правовое поле Украины, проводят на государственном уровне политику этноцида русинского народа, грубо попирая права и свободы человека, мы, подкарпатские русины, в качестве коренного народа русинов на своей территории - "на юг от Карпат", требуем:

1. В соответствии с международным правом и волеизъявлением народа на референдуме 1 декабря 1991 года создания самоуправляемой административно-национальной территории с конституционным названием "Подкарпатская Русь" под международным контролем.

2. Настоящую "Декларацию" в официальном порядке направить в адрес руководства: а) ЕС (Европейского Союза); б) РФ (Российской Федерации); в) Верховной Раде Украины, президенту Украины, премьер-министру Украины;

3. Провести широкую ознакомительную работу о содержании настоящей Декларации, направив в адрес Лиги Национальностей Закарпатья, всех русинских и прорусинских организаций края соответствующие материалы. Опубликовать "Декларацию" в СМИ.

4. Заранее отвергнуть все возможные обвинения в "сепаратизме" как не имеющие под собой оснований.

5. Констатировать, что официальный Киев, вместо оформления юридический отношений с представителями "территории русинов на юг от Карпат", от решения вопроса самоустранился.

6. Учитывая, что существует законное решение Закарпатского областного совета от 7 марта 2007 года "О признании русинской национальности на территории Закарпатской области" считать преступным актом дальнейший отказ официальных властей Украины признать русинский народ. Классифицировать деяние властей Украины как направленное на ликвидацию русинского народа и как зафиксированный документально факт геноцида русинов Закарпатья.

7. Отменить и публично осудить разработанный на государственном уровне "План мероприятий..." 1996 года, как документ, также подтверждающий факт этноцида русинского народа всеми ветвями власти на всех уровнях.

8. Потребовать официальные извинения от властей Украины за шестнадцатилетний период царящего в крае беззакония, грубого нарушения прав и свобод русинов, вопиющих фактов планомерного уничтожения среды обитания коренного народа.

Приглашаем руководство ЕС и РФ стать гарантами по обеспечению решения "русинского вопроса" в духе международного права, предоставленного русинам Сен-Жерменским и Трианонским мирными договорами права на самоопределение и волеизъявлением на референдуме 1 декабря 1991 года.

Русины убеждены, что своевременное цивилизованное решение "русинского вопроса" предотвратит регион в Восточной Европе и сам ЕС от возможных потрясений и этнических конфликтов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.