Полпред президента в СЗФО Илья Клебанов провел в Псковской области совещание по реализации нацпроекта

Псков, 22 февраля 2008, 18:28 — REGNUM  Псковскую область с рабочим визитом посетил полномочный представитель президента РФ в СЗФО Илья Клебанов. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 22 февраля, в пресс-службе администрации Псковской области, в Пскове полпред президента провел в администрации Псковской области совещание по теме "Реализация государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы", побывал на объектах агропромышленного комплекса и в образовательных учреждениях, а также встретился с деловыми кругами Псковской области.

В совещании под председательством полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова приняли участие губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, вице-губернатор Николай Зверев, начальник государственного управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области Василий Кириленок, главы районов, руководители передовых сельхозпредприятий области.

По словам Ильи Клебанова, реализация национального проекта "Развитие АПК" - это первый шаг по направлению к возрождению отрасли, и работа в этом направлении должна быть продолжена. "В ближайшее время приоритетный национальный проект "Развитие АПК" будет трансформирован в долгосрочную государственную программу развития", - заявил полпред президента. В настоящее время между Министерством сельского хозяйства и всеми субъектами РФ идет подписание соглашений о реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. В Псковской области соглашение с Минсельхозом РФ было подписано одним из первых. Основными целями Госпрограммы являются повышение конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции, устойчивое развитие сельских территорий, сохранение и воспроизводство земельных ресурсов.

Развитие сельского хозяйства в Псковской области Илья Клебанов оценил положительно. "За последние два года в агропромышленном комплексе Псковской области наметилась невероятно позитивная динамика. Таких позитивных процессов в сфере АПК не было последние 10-15 лет", - заявил Клебанов. полпред президента также сказал, что пока результаты финансовых вливаний не видны в цифровых показателях, но это на сегодня не главное. "Главное - это глубинные процессы, которые наметились и прогрессируют в этой сфере. А это серьезные инвестиции в отрасль АПК, это уверенность производителей в завтрашнем дне", - отметил Илья Клебанов. Он напомнил, что именно агропромышленный комплекс особо пострадал в постсоветские времена, поэтому "ждать мгновенных результатов здесь бессмысленно, нужно время". По мнению Ильи Клебанова, сегодня на практические показатели и фактический рост не стоит обращать внимания, "потому что мы увидим осязаемые результаты уже в 2009 году с нарастанием в последующие годы".

Полпред президента особо отметил, что если в 2006 году только три предприятия области взяли кредитов на сумму 60 млн рублей, то в 2007 году предприятия региона кредитовались по нацпроекту "Развитие АПК" на 2,8 млрд рублей. Наиболее значительными достижениями аграриев Псковской области Илья Клебанов назвал создание мега-ферм на базе Великолукского молочного комбината, а также создание репродуктора ООО "ПсковАгроИнвест", реконструкцию птицефабрики "Псковская" и модернизацию пяти птичников в Островском районе. Важным результатом развития отрасли, по его мнению, стали также улучшение племенной работы, а также тот факт, что за два года реализации проекта сельские хозяйства малых форм собственности взяли кредитов на 70 млн рублей.

В ходе своего визита в Псковскую область Илья Клебанов также осмотрел производственные мастерские Псковского сельхозтехникума и провел встречу с коллективом учебного учреждения. Клебанов назвал опыт работы Псковского сельхозтехникума "отличным примером реализации нацпроекта "Образование". "Если во всех регионах России нацпроект реализуется так же, как в Псковской области, то это здорово и очень приятно", - сказал полпред президента.

Напомним, Псковская область одной из первых включилась в реализацию госпрограммы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы". Год назад, 24 января 2007 в Москве, в Министерстве сельского хозяйства РФ, было подписано соглашение о развитии агропромышленного комплекса Псковской области. В рамках программы реализуется комплекс мероприятий по развитию сельского хозяйства региона, предусматривающий серьезную государственную поддержку сельхозпроизводителей. В 2007 году на строительство и реконструкцию животноводческих помещений, приобретение сельскохозяйственной техники по нацпроекту "Развитие агропромышленного комплекса" в регионе заключено кредитных договоров на сумму более 3 млрд рублей. К началу 2008 года в Псковской области введено в эксплуатацию семь объектов, из них четыре - молочного направления. В мясном животноводстве в рамках национального проекта в Псковской области произведено более 30 тыс тонн мяса. Для расширения доступности кредитных ресурсов для малых форм хозяйствования в регионе в 2007 году открыты пять дополнительных офисов Псковского филиала ОАО "Россельхозбанка".

Псковский сельскохозяйственный техникум, в мае 2007 года вошел в число победителей конкурса учреждений начального и среднего профессионального образования, объявленного в рамках направления нацпроекта по преодолению отставания в качестве подготовки специалистов среднего звена от требований конкурентоспособных предприятий различных отраслей новой экономики. По итогам конкурса техникум получил 30 млн рублей из федерального бюджета и столько же - из региональных источников. На эти средства обновлена техническая база техникума, созданы специальные лаборатории, оснащенные новейшим оборудованием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена