Выборки в 150 человек в соцопросах редко применяются из-за слишком большой грубости получаемых результатов: эксперт

Москва, 26 февраля 2008, 09:15 — REGNUM  Директор Института сравнительных социологических исследований (ЦЕССИ) Владимир Андреенков прокомментировал сегодня, 26 февраля, результаты опросов, проведенных центром социологических исследований агентства "Российское общественное мнение и исследование рынка"(РОМИР) по заказу Фонда им. Генриха Белля и экологической группы "Экозащита!". Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно результатам исследования, 72% жителей Свердловской области выступают против строительства нового энергоблока Белоярской АЭС (БАЭС).

"Если в каждом из девяти регионов России опрошено примерно по 157 человек - тех самых 1440 человек в 9 областях, при аккуратно сделанной выборке, то статистическая погрешность у вас составит порядка плюс-минус 10-15%, включая процедурные ошибки, - считает Андреенков. - Другими словами, вероятная статистическая погрешность отчаянно высока. Если вы по какому то вопросу получили 40-процентное распределение, то есть 40% респондентов выбрали какой-то вариант ответа на вопрос, то с учетом этих 15 процентов погрешности вы на самом деле получаете очень большую вилку и имеете право говорить, что так вот считают от 25 до 55% жителей региона. Т. е. на самом деле вы не можете сказать ничего точнее про мнение вашего населения. Хотя можно говорить о некоторых тенденциях, если результаты аналогичны в разных регионах и социальных группах".

"Еще один момент - если вы хотите сделать репрезентативную выборку населения области, то аккуратно сделать выборку в 157 человек довольно сложно. Если бы был список всех людей в области, то компьютер мог бы случайно отобрать этих людей и тогда бы мы говорили об упомянутых мною 15 процентах ошибки. А поскольку такого списка нет, то реальная выборка более груба и ошибка еще более возрастает, - подчеркнул директор Института сравнительных социологических исследований. - Репрезентативные выборки в 150 человек в массовых опросах населения редко применяются из-за слишком большой грубости получаемых результатов".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 февраля экологи Свердловской области заявили о намерении обратиться к новому президенту РФ и главе Росатома Сергею Кириенко с требованием остановить строительство атомного реактора БН-800 на Белоярской атомной электростанции (БАЭС). Поводом для этого стали результаты исследования общественного мнения, проведенного агентством РОМИР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.