Русины Закарпатья требуют независимости от Украины

Балканы, 22 февраля 2008, 18:12 — REGNUM  "После распада СССР, государство Подкарпатская Русь автоматически должно было получить самостоятельность, так как договор с Чехословакией, в результате которого Подкарпатская Русь вошла в состав Украинской ССР, подписывали СССР и Чехословакия, и Украина не являлась правопреемником Советского Союза. Договор, который заключили СССР и Чехословакия, был подписан без участия Подкарпатской Руси и наше государство должно было получить независимость", - заявил 22 февраля глава Сойма подкарпатских русинов, протоиерей Димитрий Сидор в ходе пресс-конференции в ИА REGNUM на тему "Закарпатская Русь и Украина", посвящённой провозглашению декларацией Сойма подкарпатских русинов Закарпатской области Украины самоуправляемой административно-национальной территорией под международным контролем.

"На референдуме в 1991 году мы проголосовали за автономию в составе Украины, - продолжил Сидор. - После этого Киев переплюнул все прежние государства, в которые когда-либо входила Подкарпатская Русь, начав проводить политику насильственной ассимиляции русинов. Украина стала осуществлять геноцид русинского народа. Кстати, у Украины нет никаких оснований для того, чтобы называть свой Голодомор геноцидом, а вот в отношении русинов Киев осуществляет именно этноцид, так как геноцид - это не только физическое уничтожение, но и отказ народу в праве на национальную идентичность, насильственная его ассимиляция".

"Кстати, ООН дала рекомендацию Украине признать русинов как народ, то есть факт дискриминации нашего народа зафиксирован таким образом и ООН", - отметил глава Сойма подкарпатских русинов.

"Конституция Украины не соблюдается в отношении русинов, и это вынуждает нас добиваться самоопределения за пределами украинского государства", - заявил Сидор.

"15 декабря 2007 года мы приняли уже третью декларацию о самоопределении. Мы просим признать нас самоуправляемой территорией под контролем России и ЕС, являющихся правопреемниками СССР и Чехословакии. Косовский прецедент не является для нас прецедентом, так как Косово незаконно отделилось от Сербии - в нарушение международного права и при поддержке США. Мы же живем на своей исторической земле, и в отличие от Косово имеем право на самоопределение", - заключил Димитрий Сидор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.