Известному правозащитнику предъявлено обвинение в клевете

Москва, 22 февраля 2008, 17:18 — REGNUM  Известному российскому правозащитнику, исполнительному директору Общероссийского общественного движения "За права человека", члену Московской Хельсинкской группы, эксперту Уполномоченного по правам человека в РФ Льву Пономареву предъявлено обвинение в клевете в отношении начальника Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Калинина. Следователь по особо важным делам следственного отдела по ЦАО Москвы, ведущий это дело, взял с Пономарева подписку о невыезде.

Как сообщили ИА REGNUM в ООД "За права человека", обвинение базируется на решении Пресненского районного суда от 23 апреля 2007 г., признавшего ложным обвинением утверждение Льва Пономарева об ответственности генерала Калинина за создание пыточной системы колониях, высказанное в комментарии, опубликованном ИА REGNUM 10 ноября 2006 года.

В постановлении о привлечении Пономарева в качестве обвиняемого, в частности, говорится: "Пономарев Л.А. распространил заведомо ложные сведения порочащие честь и достоинство и подрывающие репутацию Калинина Ю.И., назначенного Указом Президента РФ от 15 декабря 2004 года за № 1555 Директором Федеральной службы исполнения наказаний МЮ РФ, то есть занимающего государственную должность, о том, что он, Калинин Ю.И., "является автором системы, которая все больше и больше утверждается в колониях, эта система садистская". Далее в своей статье Пономарев Л.А. продолжает утверждать следующее, "Суть этой системы в том, что каждому вновь прибывшему в такую колонию предлагают записываться в так называемую самодеятельную организацию под названием секция дисциплины и порядка. Осужденные, которые вступают в нее, вместе с красными повязками получают дополнительные льготы, и им передаются некоторые полномочия администрации, а главное- они получают право на насилие". Несмотря на вышеуказанные утверждения, Пономарев Л.А. заведомо знал, как исполнительный директор общероссийского общественного движения "За права человека", что самодеятельные организации осужденных сформированы и действуют в соответствии с приказом Министра юстиции РФ № 79 от 08 июня 2005 года "Об утверждении положения о порядке формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных в исправительном учреждении Федеральной службы исполнения наказания" и ст.111 Уголовно-исправительного кодекса РФ, имеют цель содействие администрации исправительного учреждения в поддержании дисциплины и порядка, оказание позитивного влияния на исправление осужденных их духовного и профессионального развития и, несмотря на это, обвинил в своей статье Калинина Ю.И., занимающего государственную должность Российской Федерации, в создании "пыточных зон" и "применении насилия", то есть в совершении преступления, связанного с применением насилия, то есть в преступлении, предусмотренном ч.ч. 2, 3, ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий совершенное лицом, занимающим государственную должность, с применением насилием), то есть оклеветал в средствах массовой информации Калинина Ю.И., обвинив его в совершении тяжкого преступления".

Напомним, что согласно российскому законодательству, клевета считается уголовным преступлением. Льву Пономареву предъявлено обвинение в соответствии с ч. 3, ст. 129 УК РФ (Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). Согласно Уголовному кодексу, если правозащитник будет признан виновным, ему грозит штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от одного года до двух лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.

По просьбе ИА REGNUM Лев Пономарев прокомментировал выдвинутое против него обвинение.

"Происходит явная подмена, - сказал он. - Чтобы доказать заведомую клевету с моей стороны, обвинение утверждает, что я, зная, что секции дисциплины и порядка созданы приказом министра юстиции, обвинял в этом генерала Калинина. Но я не обвиняю Калинина в создании секций; я обвиняю его в том, что эти секции, предназначенные для содействия исправлению осужденных, за время его руководства ФСИН превратились в инструмент незаконного давления на заключенных, и в этом смысле их суть искажена. Об этом свидетельствуют десятки обращений самих заключенных и их родственников".

"Я не согласился с обвинением. Считаю его необоснованным и буду доказывать это на следствии и, если дело дойдет до суда, то и в суде, - заявил Пономарев. - Мой адвокат Игорь Михеев представил следователю ходатайство с просьбой опросить Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина, и правозащитников Валерия Абрамкина и Андрея Бабушкина, которые тоже владеют информацией о ситуации с секциями дисциплины и порядка".

"Я надеюсь, что это дело привлечет общественное внимание к проблеме пыток и насилия в системе исполнения наказаний", - подчеркнул Лев Пономарев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»