В Казани состоится предварительное слушание по уголовному делу по факту гибели мальчика в аквапарке

Казань, 25 февраля 2008, 10:24 — REGNUM  26 февраля в Вахитовском районном суде г. Казани состоится предварительное слушание по уголовному делу по факту гибели 13-летнего жителя Кирова Сергея Матвеева, труп которого был обнаружен 20 июля 2007 в коллекторе забора воды из аттракциона "Медленная река" в "Аквапарке", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Республики Татарстан.

Напомним, что мальчик пропал 2 июля 2007 года, во время посещения "Аквапарка". В тот же день с заявлением об исчезновении сына в отдел милиции "Япеева" Вахитовского РУВД г. Казани обратилась его мать. 5 июля по данному факту прокуратурой Вахитовского района было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 126 УК РФ. 21 июля по факту обнаружения останков Матвеева прокуратурой г. Казани возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ. Как полагает следствие, причастен к совершению данного преступления оказался 30-летний заместитель главного инженера ООО "Культурно-спортивный центр "Калейдоскоп" Нияз Нотфуллин, назначенный на эту должность 2 ноября 2005 года. Именно он, по версии следствия, в соответствии со своими должностными обязанностями, был обязан обеспечить выполнение работ по повышению безопасности технологии производства водоподготовки, выполнения бесперебойной и безопасной работы оборудования, недопущению применения деталей не соответствующих стандартам, а также контроль за соответствием строительно-монтажных работ строительным нормам и правилам, стандартам, нормам техники безопасности.

Согласно заключению экспертизы, скорость движения воды у входного отверстия, в которое засосало мальчика, равнялась 1,836 м/с, при норме 0,4-0,5 м/с, и таким образом, была превышена в 3,67 раза. При этом следует учесть, что отвод воды в бассейне аттракциона осуществлялся через отверстие диаметром 34,3 см., не перекрытое на момент купания Матвеева металлической решеткой.

21 ноября 2007 года Нотфуллину было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. В ходе следствия обвиняемый своей вины не признал и от дачи показаний отказался в соответствии со ст. 51 Конституции РФ. Ознакомившись с материалами уголовного, дела Нотфуллин заявил ходатайство о прекращении уголовного преследования ввиду того, что его функциональные обязанности не соответствуют его обязанностям, изложенным следствием в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого.

В том случае, если суд сочтет вину Нотфуллина доказанной в полном объеме, ему может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.