Памяти Геннадия Айги посвятили фестиваль родного языка на родине поэта

Чебоксары, 22 Февраля 2008, 16:43 — REGNUM  Вторую годовщину со дня смерти поэта Геннадия Айги 21 февраля на его родине в деревне Шаймурзино Батыревского района Чувашии отметили настоящим праздником чувашского языка и культуры, передает корреспондент ИА REGNUM. Несмотря на то, что Айги прославился на весь мир как поэт, пишущий, по совету Бориса Пастернака на русском языке, литературные чтения и конкурс стихов среди школьников проходили на родном чувашском. В конкурсе, который проходил по трем номинациям: "Айхи саввисем" (стихи Айги), "Айхи кусараве" (переводы Айги) и "Автор саввисем" (авторские произведения), приняли участие около 100 школьников со всего района.

Трепетно, по-детски восторженно, порою слишком громко они читали произведения, которые автор называл "поэзией тишины". Именно дети выбирают из поэтического наследия те произведения, которые претендуют на звание классических. Это стихи о маме, доме, родине, посвящение сыну и ли дочери, стихи о музыке - от Бетховена и Шуберта до народных чувашских мотивов. "Земля, которая вырастила и приняла великих чувашских поэтов Геннадия Айги и Васлея Митты, продолжает прирастать талантливыми носителями калоритного и богатого поэтического чувашского слова", - удивился уровню детского творчества литерутуровед Атнер Хузангай.

Все участники конкурса получили сертификат об участии в конкурсе, а лучшие стали лауреатами премии Геннадия Айги. Награждала всех сестра поэта, друг детворы Ева Лисина. Она с особо отметила вклад в фестиваль детей из татарских деревень, которые, отдавая дань памяти Геннадия Айги, читали чувашские стихи поэта с не меньшим пониманием и любовью к поэтическому слову, чем это делала чувашская детвора. Победителями в своих номинациях стали Мария Мадюкова, Ландыш Тазетдинова и Юлия Кулакова. Ева Николаевна пообещала каждому из них вручить экземпляр полного посмертного издания произведений Геннадия Николаевича сразу после того, как книга выйдет в издательстве. Напомним, работы над изданием продолжаются второй год.

Первый заместитель главы Батыревского района Рудольф Селиванов, открывая школьный музей поэта и приветствуя участников конкурса, признал фестиваль вкладом в копилку Года добрых дел, объявленного в республике президентом Чувашии. Он пообещал собравшимся, что администрация района приложит все усилия для того, чтобы литературные чтения стали традиционными в Шаймурзинской средней школе, которая носит имя народного поэта Чувашской Республики. Он призвал молодое поколение понять и осознать огромный пласт знаний и мыслей, который оставил миру Геннадий Айги.

Открытие в стенах школы музея Айги стало важнейшим событием дня памяти поэта и Года добрых дел, вторили гости. При этом он организован без участия республиканского бюджета. На протяжении двух лет энтузиасты, друзья и родные по крупицам собирали экспонаты и обустраивали небольшую комнатку, где теперь можно углубиться в поэтический и личный мир поэта, узнать о нем много интересного и полезного. Здесь есть не только уникальные экспонаты, но и юные экскурсоводы. Члены литературного кружка, работающего при школе, рассказывают об экспозиции лучше некоторых высококвалифицированных знатоков творчества поэта. Большую работу по подготовке и проведению данного мероприятия проделала учительница чувашского языка и литературы Шаймурзинской школы Мария Мадюкова и заведующая сельской библиотекой Оксана Никитина. Сквозь школный гул пробивался живой голос Геннадия Айги, сохранившийся на диске "Поэзия тишины", созданном Национальной библиотекой Чувашии еще при жизни поэта.

"Ничего-ничего, я уже понимаю", - сказала Еве Лисиной вдова поэта Галина Куборская-Айги, когда сестра поэта попыталась перевести на русский с чувашского языка одну из реплик. Галина Борисовна подарила школе уникальные экспонаты - медаль, которую вручили поэту в венгерском городе Эгер (побратим г.Чебоксары - ИА REGNUM), сборники стихотворений и другие уникальные издания с автографами литераторов разных стран. Друг поэта литературовед Атнер Хузангай вручил музею две художественные работы Николая Дронникова, посвященные Г. Айги и несколько редких книг Г. Айги, изданных за рубежом, художественным оформлением которых занимался живущий во Франции художник.

Особый колорит мероприятию придало выступление народного фольклорного ансамбля "Илем", исполнившего любимые чувашские песни Айги, и солистов Батыревского народного ансамбля песни и пляски:

Лети-лети, кукушка,

Долетишь до опушки - отдохнешь

Терпи-терпи, родня,

Когда уйду - отдохнешь.(вольный перевод чувашской народной песни "Весь-весь, куккук" - ИА REGNUM)

Напомним, Геннадий Айги (Лисин) скончался 21 февраля 2006 года в Москве после тяжелой болезни на 72 году жизни. Его творчество всегда было востребовано мировой литературой и поэзией больше, чем на родине. На разных языках издано более ста его книг. Его читают и переводят более чем в 50 странах мира. Родившийся в Чувашии и творивший по совету Бориса Пастернака на русском языке поэт был одним из наиболее издаваемых в мире. С 2006 года администрацией Шаймурзинского сельского поселения и Шаймурзинской средней школой утверждена литературная премия им. Г. Н. Айги, разработано положение конкурса, согласно которому он будет проводиться ежегодно в день смерти великого поэта в память о нем.

В завершение дня памяти родные и близкие прошли по заснеженной улице Айги до кладбища, определили место для будущего дома-музея Айги и возложили цветы к занесенной метровым снежным покровом могиле Геннадия Айги.

21 февраля в Международный день родного языка ЮНЕСКО торжественно открыло 2008 год, объявленный ООН Международным годом языков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы