Памяти Геннадия Айги посвятили фестиваль родного языка на родине поэта

11

Чебоксары, 22 февраля 2008, 16:43 — REGNUM  Вторую годовщину со дня смерти поэта Геннадия Айги 21 февраля на его родине в деревне Шаймурзино Батыревского района Чувашии отметили настоящим праздником чувашского языка и культуры, передает корреспондент ИА REGNUM. Несмотря на то, что Айги прославился на весь мир как поэт, пишущий, по совету Бориса Пастернака на русском языке, литературные чтения и конкурс стихов среди школьников проходили на родном чувашском. В конкурсе, который проходил по трем номинациям: "Айхи саввисем" (стихи Айги), "Айхи кусараве" (переводы Айги) и "Автор саввисем" (авторские произведения), приняли участие около 100 школьников со всего района.

Трепетно, по-детски восторженно, порою слишком громко они читали произведения, которые автор называл "поэзией тишины". Именно дети выбирают из поэтического наследия те произведения, которые претендуют на звание классических. Это стихи о маме, доме, родине, посвящение сыну и ли дочери, стихи о музыке - от Бетховена и Шуберта до народных чувашских мотивов. "Земля, которая вырастила и приняла великих чувашских поэтов Геннадия Айги и Васлея Митты, продолжает прирастать талантливыми носителями калоритного и богатого поэтического чувашского слова", - удивился уровню детского творчества литерутуровед Атнер Хузангай.

Все участники конкурса получили сертификат об участии в конкурсе, а лучшие стали лауреатами премии Геннадия Айги. Награждала всех сестра поэта, друг детворы Ева Лисина. Она с особо отметила вклад в фестиваль детей из татарских деревень, которые, отдавая дань памяти Геннадия Айги, читали чувашские стихи поэта с не меньшим пониманием и любовью к поэтическому слову, чем это делала чувашская детвора. Победителями в своих номинациях стали Мария Мадюкова, Ландыш Тазетдинова и Юлия Кулакова. Ева Николаевна пообещала каждому из них вручить экземпляр полного посмертного издания произведений Геннадия Николаевича сразу после того, как книга выйдет в издательстве. Напомним, работы над изданием продолжаются второй год.

Первый заместитель главы Батыревского района Рудольф Селиванов, открывая школьный музей поэта и приветствуя участников конкурса, признал фестиваль вкладом в копилку Года добрых дел, объявленного в республике президентом Чувашии. Он пообещал собравшимся, что администрация района приложит все усилия для того, чтобы литературные чтения стали традиционными в Шаймурзинской средней школе, которая носит имя народного поэта Чувашской Республики. Он призвал молодое поколение понять и осознать огромный пласт знаний и мыслей, который оставил миру Геннадий Айги.

Открытие в стенах школы музея Айги стало важнейшим событием дня памяти поэта и Года добрых дел, вторили гости. При этом он организован без участия республиканского бюджета. На протяжении двух лет энтузиасты, друзья и родные по крупицам собирали экспонаты и обустраивали небольшую комнатку, где теперь можно углубиться в поэтический и личный мир поэта, узнать о нем много интересного и полезного. Здесь есть не только уникальные экспонаты, но и юные экскурсоводы. Члены литературного кружка, работающего при школе, рассказывают об экспозиции лучше некоторых высококвалифицированных знатоков творчества поэта. Большую работу по подготовке и проведению данного мероприятия проделала учительница чувашского языка и литературы Шаймурзинской школы Мария Мадюкова и заведующая сельской библиотекой Оксана Никитина. Сквозь школный гул пробивался живой голос Геннадия Айги, сохранившийся на диске "Поэзия тишины", созданном Национальной библиотекой Чувашии еще при жизни поэта.

"Ничего-ничего, я уже понимаю", - сказала Еве Лисиной вдова поэта Галина Куборская-Айги, когда сестра поэта попыталась перевести на русский с чувашского языка одну из реплик. Галина Борисовна подарила школе уникальные экспонаты - медаль, которую вручили поэту в венгерском городе Эгер (побратим г.Чебоксары - ИА REGNUM), сборники стихотворений и другие уникальные издания с автографами литераторов разных стран. Друг поэта литературовед Атнер Хузангай вручил музею две художественные работы Николая Дронникова, посвященные Г. Айги и несколько редких книг Г. Айги, изданных за рубежом, художественным оформлением которых занимался живущий во Франции художник.

Особый колорит мероприятию придало выступление народного фольклорного ансамбля "Илем", исполнившего любимые чувашские песни Айги, и солистов Батыревского народного ансамбля песни и пляски:

Лети-лети, кукушка,

Долетишь до опушки - отдохнешь

Терпи-терпи, родня,

Когда уйду - отдохнешь.(вольный перевод чувашской народной песни "Весь-весь, куккук" - ИА REGNUM)

Напомним, Геннадий Айги (Лисин) скончался 21 февраля 2006 года в Москве после тяжелой болезни на 72 году жизни. Его творчество всегда было востребовано мировой литературой и поэзией больше, чем на родине. На разных языках издано более ста его книг. Его читают и переводят более чем в 50 странах мира. Родившийся в Чувашии и творивший по совету Бориса Пастернака на русском языке поэт был одним из наиболее издаваемых в мире. С 2006 года администрацией Шаймурзинского сельского поселения и Шаймурзинской средней школой утверждена литературная премия им. Г. Н. Айги, разработано положение конкурса, согласно которому он будет проводиться ежегодно в день смерти великого поэта в память о нем.

В завершение дня памяти родные и близкие прошли по заснеженной улице Айги до кладбища, определили место для будущего дома-музея Айги и возложили цветы к занесенной метровым снежным покровом могиле Геннадия Айги.

21 февраля в Международный день родного языка ЮНЕСКО торжественно открыло 2008 год, объявленный ООН Международным годом языков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?