Латвия будет строить две новые электростанции: газовую и на каменном угле

Рига, 22 февраля 2008, 16:31 — REGNUM  Министерство экономики Латвии пришло к выводу, что в стране необходимо строить две электростанции: одну, мощностью 400МВт, на твердом топливе (на угле) в Курземе, вторую - газовую, мощностью 400МВт, в Риге. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 22 февраля, пресс-секретарь министерства Линда Пастере. Как рассказала Пастере, министр экономики Каспар Герхардс 21 февраля передал на рассмотрение госсекретарей предложение министерства экономики по решению вопроса о прогнозируемом дефиците электроэнергии. Документ "Сценарий введения новых станций по производству электроэнергии" разработан рабочей группой из специалистов по энергетике. Газовую электростанцию планируется сдать в эксплуатацию до 2015 года, твердотопливную - до 2020 года.

Министерство экономики указывает, что преимущества газовой станции состоят в том, что ее можно быстро построить и ее выгодно отличают низкие эксплуатационные издержки. Чтобы построить угольную станцию, потребуется 5-6 лет, к тому же в производственном процессе придется учитывать объемы выбросов СО2. ЕС установил для Латвии квоты на выброс СО2 в атмосферу.

По мнению многих латвийских политиков, строительство новой газовой станции - это еще и политический шаг, потому что увеличивает зависимость энергетической отрасли Латвии от одного поставщика - России. В связи с этим они опасаются и возможной политической зависимости от России. "Мы, по сути, присоединились к Евросоюзу, а по инфраструктуре - не присоединились. Мы не можем закупать ни газ, ни электричество, ни с какой другой стороны, кроме как с той, с которой исторически закупали. Нам надо уходить от зависимости от России в плане поставок энергоносителей. Латвии надо присоединяться к шведской энергосистеме. Будем надеяться, что Латвия решится на проект и подключится к Скандинавии, к их системе торговли, пока это невозможно из-за технических возможностей сетей. А сейчас наступил момент, когда для Латвии архиважно создавать конкуренцию в энергосфере. Надо больше внимания уделить возобновляемым ресурсам, строительству станции на угле. Нам важно, чтобы мы могли покупать по необходимости в разных местах: в России, в Белоруссии, в Литве, в любой другой стране, главное - чтобы был выбор, тогда мы сможем покупать самую дешевую и выгодную энергию", - заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель фракции "Новое время" в Сейме Латвии Дзинтарс Затис.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, вопрос о необходимости новых энергетических мощностей в Латвии возник в связи с запланированным в 2009 году закрытием Игналинской АЭС в Литве. Латвия также планирует принять участие в строительстве новой АЭС в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.