В вологодских памятниках архитектуры расположены музеи, магазины и образовательные учреждения

Вологда, 22 февраля 2008, 16:17 — REGNUM  Большинство зданий-памятников историко-культурного наследия Вологды находятся в хорошем состоянии. В них расположены учреждения культуры, образования и здравоохранения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Так, в здании памятника архитектуры XIX века по адресу улица Гоголя, 51 - бывшем доме купца Дыдина - с 1977 года располагается детская музыкальная школа, которая стала пятой по счету в Вологде. При этом она стала первой в Вологде музыкальной школой с хоровым отделением.

В каменном здании на Набережной VI Армии, 125 в настоящее время располагается Военный комиссариат Вологодского района, а по соседству с ним - в 127-м - доме Масленникова - Детский морской центр "Меридиан".

На центральной городской улице - ул.Мира - в довоенное время располагалось множество торговых и питейных заведений, принадлежавших купцам, промышленникам и состоятельным торговцам. Стоит отметить, что с тех пор здесь мало что изменилось. На улице Мира и по сегодня множество современных промтоварных магазинов, крупные торговые центры, гостиница, два ресторана, пирожковая и заведение общественного питания.

По адресу Мира, 13 находится магазин цветов, на Мира, 11 - магазин детских товаров, каменное здание по адресу Мира, 5 - бывшая детская художественная школа. В длинном каменном здании с колоннами по адресу Мира, 3 расположен современный трехэтажный торговый центр, а порядка 10 лет назад в этом - тогда уже полуразрушенном здании располагался типичный для советского времени продовольственный магазин. Стоит отметить, что внешний вид здания практически не изменился - сохранились его габариты, на прежнем месте остались колонны.

Пожарная каланча на нынешней улице Чернышевского в 19-м веке обслуживала весь заречный и половину центральной частей Вологды. Долгое время она находилась в запущенном состоянии. В здании, построенном еще в 1853 году, помимо пожарной части, располагался и полицейский участок третьего городского района. На первом этаже было расположено караульное помещение и несколько камер, в одной из которых несколько месяцев провела сестра Владимира Ленина Мария Ульянова. Несколько лет назад в здании каланчи начался ремонт, в скором будущем здесь будет открыт ресторан.

Однако при этом ряд памятников архитектуры в настоящее время разрушены. В частности, 25 дом по улице Благовещенской - бывший Дом Колобанова. Несколько лет назад там произошел пожар, он так и остался не отреставрированным по сей день.

Кроме того, в полуразрушенном состоянии сейчас находится еще один памятник архитектуры федерального значения XIX века - дом по адресу Воровского, 34. Он был построен в 1892 году купцом Илиодором Шоховым. Во время революции дом был реквизирован. В течение последних пяти лет злоумышленники четыре раза пытались сжечь памятник, однако, в нем до сих пор живут люди.

По словам нынешнего обитателя дома Леонида Старикова, в нем прописано 14 человек - после пожаров все они освободили свои квартиры. В 2007 году под полом второго этажа, где ранее находилась лестница, был обнаружен тайник, из которого выпал котелок, наполненный денежными купюрами 20 годов 18 века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.