"Татары обостряют общественно-политическую ситуацию в Крыму": реском КПУ (Украина)

Киев, 22 февраля 2008, 16:03 — REGNUM  В последний месяц в Крыму обостряется общественно-политическая ситуация. Об этом говорится в обнародованной сегодня, 22 февраля, записке информационно-аналитического отдела Крымского рескома Компартии Украины, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сообщается, что депутатская группа "Курултай-Рух" ВС Крыма 20 января приняла заявление, касающееся места расположения Соборной мечети в Симферополе. Она считает, что депутатами горсовета создан прецедент, "который воспринимается исключительно как вызов одной из двух самых значительных крымских конфессий, что обострило ситуацию на полуострове. Создаются идеальные условия для межконфессионального противостояния".

По мнению меджлисовцев, "крайне негативную роль в нагнетании напряженности играют некоторые СМИ, в которых появились сообщения о коллективной жалобе части работников расположившихся через дорогу в ста и больше метрах от площадки Ялтинская, 22, онкологической и детской инфекционной больниц, а также жителей прилегающих домов, в адрес президента Украины, чем преследуется цель - вызвать у жителей микрорайона и в целом города стойкое неприятие, а затем и некие организационные действия с их участием в отношении места расположения Соборной мечети с целью перемещения конфликта в плоскость гражданских отношений людей разных конфессий".

Как отмечается в записке, меджлис также заявляет о решимости противостоять решениям крымских властей, называет свой самовольный захват 9 февраля участка "вторым этапом мирной акции крымских татар - информационным пикетом" на месте будущего строительства Соборной мечети в Симферополе. Констатируется, что с 12 по 19 февраля к захваченному месту будущей мечети поступило 20 626 строительных камней. На полуострове меджлисом организован сбор денег, по 4 гривны с человека (20 рублей). Средства поступают в т.н. "штаб акции", в специально созданный фонд. Работа по открытию специального счета для строительства мечети завершится в ближайшее время.

В то же время 18 февраля в Симферополе состоялся митинг крымских татар (около тысячи участников) с требованием к власти: немедленно решить их земельные проблемы, в т.ч. и по мечети. "Представитель крымско-татарской общественной организации "Авдет", руководитель ряда земельных самозахватов Даниял Аметов принес с собой хомут и, продемонстрировав его собравшимся, заявил, что если все крымские татары не определятся с дальнейшими действиями и не начнут активно добиваться решения своих земельных проблем, то "уже сейчас могут примерять этот хомут", отмечает реском.

Далее говорится, что в принятом заявлении в адрес спикера крымского парламента Анатолия Гриценко отмечалось, что крымские власти за последние 10 лет "не сделали ничего для реального обеспечения репатриантов землей. В регионе искусственно создается напряженность, и татары вынуждены возобновить массовые акции протеста". В записке отмечается мнение ряда экспертов о том, что безнаказанность, поддержка со стороны президента, расправа с милицией и т.п. толкают татар на радикальные действия.

Также отмечается, что крымские татары из организации "Койдешлер" "продолжают шантажировать власти" на южнобережье. Крымскотатарская организация заключила соглашение с Ялтинским горсоветом (горсовет гарантировал выделение крымским татарам в ближайшее время земельного массива общей площадью 2 га на территории Ливадийского поселкового совета возле горы Могаби и 1 га - в Ялте, в районе хлебозавода). Говорится, что в ближайшее время "Койдешлер" планирует заключить соглашения с властями поселков Кореиз, Гаспра, Симеиз, Гурзуф (Большая Ялта), а также с городскими властями Алушты, поссоветами Изобильного и Малореченского (Большая Алушта). "По заявлению лидера организации И. Военного, если местные власти не пойдут на сотрудничество с крымскими татарами, то организация перейдет к долгосрочным акциям протеста". В аналитической записке описана и ситуация с выделением земли в Симферополе. Например сообщается, что 21 февраля т.г. на заседании комиссии по урегулированию земельных отношений при СМ Крыма заместитель Симферопольского городского головы М.Чернова отмечала, что за время работы Симферопольского горсовета нынешнего созыва, то есть почти за 2 года, в крымской столице было выделено 1793 земельных участка под индивидуальную жилищную застройку, в том числе 644 участка или 37% получили крымские татары. По информации вице-мэра, с 1990 года, когда началось массовое возвращение крымских татар, власти Симферополя предоставили под индивидуальную застройку 10770 земельных участков, из них 6799 - репатриантам. При этом М.Чернова заявила, что степень освоения этих земельных участков в настоящее время составляет от 40 до 90%. Эти районы не обеспечены полностью ни коммуникациями, ни дорогами, ни объектами соцкультбыта. В то же время на территории Симферополя сейчас насчитывается 12 земельных самозахватов, организованных крымскими татарами.

Приводится следующая справка: по данным городских властей, в настоящее время в Симферополе проживают 27 тысяч крымских татар. Это примерно 7% от общей численности населения города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка