Шанцев: За реконструкцию парков жители Нижнего Новгорода скажут нам только спасибо

Нижний Новгород, 22 февраля 2008, 16:04 — REGNUM  Правительство Нижегородской области совместно с мэрией Нижнего Новгорода разработают совместную программу по благоустройству городских парков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев во время встречи с жителями Ленинского района Нижнего Новгорода 22 февраля.

По словам губернатора, он осмотрел уже многие нижегородские парки, По результатам этих визитов он принял решение о приведении парков в порядок: "Необходимо сделать так, чтобы детям было где в парке поиграть, а взрослым отдохнуть. Необходимо провести освещение, проложить дорожки.

При этом губернатор отметил, что все решения, связанные с реконструкцией парков будут приниматься только после проведения соответствующих экспертиз, в том числе и экологических.

Отдельно губернатор остановился на ситуации с парком "Дубки", расположенном в Ленинском районе.

"Сегодня после 18:00 в этот парк страшно зайти. Это какой-то дремучий лес, ни фонарей, ни дорожек. Уверен, что после того, как мы приведем этот парк в порядок, жители района нам только спасибо скажут", - отметил губернатор.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, парк "Дубки" уже второй год является причиной жесткого противостояния между мэрий города и жителями Ленинского района.

Скандал начался с того, что УК "Молл Менеджмент" (Самара, образована из ГК "Время", управляет инвестиционными проектами по созданию и эксплуатации коммерческой недвижимости заявила о намерении построить на территории парка ТРЦ, вырубив при этом часть деревьев. Одновременно с этим компания готова была провести работы по расчистке и реконструкции самого парка, а также выполнить компенсационное озеленение на территории Ленинского района.

Мэрия Нижнего Новгорода одобрила реализацию проекта а Городская Дума утвердила изменения в правила землепользования и застройки на территории парка "Дубки".

Инициатива по строительству ТРЦ на территории парка встретила резко негативную реакцию со стороны жителей района и общественных экологических организаций, которые посчитали, что вырубка деревьев парке ухудшит экологическую ситуацию в районе. Помимо акций протеста жители попытались отстоять свою точку зрения в судебном порядке. На сегодняшний день судебные тяжбы, связанные с застройкой парка продолжаются и окончательного решения по этому вопросу пока нет.

В УК "Молл Менеджмент"неоднократно заявляли, что отказываться от реализации проекта пока не планируют.

Одновременно с этим самарская компания выступает спонсором нижегородского хоккейного клуба "Торпедо". Не смотря на то, что компания еще не построила в Нижнем Новгороде ни одного объекта, надпись "Парк-Хаус" с осени 2007 года украшает майки хоккеистов и борта хоккейной площадки в Нагорном Дворце Спорта.

Один из участников борьбы против застройки парка, депутат областного Законодательного Собрания Владислав Егоров предполагал тогда, что это спонсорство стало возможно после того, как областное правительство пообещало УК "Молл Менеджмент" максимальное содействие в вопросах реализации проекта по строительству ТРЦ в "Дубках".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.