Фестиваль "Дух огня" посвящён 100-летию отечественного кинематографа (Югра)

Ханты-Мансийск, 22 февраля 2008, 15:52 — REGNUM  Сегодня, 22 февраля, вечером в Ледовом дворце Ханты-Мансийска зажгутся огни на звёздной дорожке VI Международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня". В 2008 году фестиваль посвящён 100-летию отечественного кинематографического производства. В этой связи устроителями принято решение о ретроспективном показе лучших лент, созданных за век развития киноиндустрии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

В этом году фестиваль потерял одного из своих главных участников и организаторов - вице-президента, актёра Александра Абдулова. 23 февраля в рамках "Духа огня" объявлен Днём его памяти. "Это мероприятие пройдёт без грустных интонаций. Мы постарались подобрать максимально весёлые работы, чтобы сохранить ощущение, которое всегда оставалось от этого человека", - пояснил президент фестиваля Сергей Соловъёв.

Кроме того, традиционные призы фестиваля, присуждающиеся актёрам за лучшие мужскую и женскую роли в дебютных фильмах, с 2008 года будут выполнены в качестве статуэтки Александра Абдулова.

Ещё одним нововведением VI Фестиваля кинематографических дебютов стала бесплатная абонементная система, которая позволяет студентам посещать различные показы, в том числе и конкурсные.

24 февраля в Ханты-Мансийск с разных городов и районов Югры съедутся многодетные семьи для участия в специальной программе фестиваля, посвящённой "Году семьи" в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.