Эксперт: "Пышные торжества 90-летия Эстонской Республики - попытка прикрыть раскол в эстонском обществе"

Таллин, 22 февраля 2008, 15:49 — REGNUM  "В реальном историческом контексте пышное празднование 90-летия Эстонской Республики, растянутое на целый год, выглядит, как попытка выдать внутренние эстонские противоречия за небывалое в истории народа единство", - считает журналист Михаил Петров, автор ряда книг о проблемах истории Эстонской Республики. Об этом Петров заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 22 февраля. В октябре 1917 года в России произошел идеологический раскол, а поскольку Эстония была частью России, то и она "не избежала этой печальной участи", считает журналист. По его мнению, эстонские события в период с ноября 1918 года по июнь 1919 года "должны рассматриваться с точки зрения кровавого гражданского конфликта". "Можно сколько угодно отрицать раскол и гражданскую войну на территории Эстонии, но это приводит лишь к тому, что события XX века и современной истории получают трактовку далекую от исторической правды, - считает Петров. - В кровавом междоусобном конфликте, в братоубийственной войне нет подвигов, достойных орденов и медалей. Единственной наградой в гражданских войнах всегда и везде будут только кресты на могилах".

События 1918-1920 годов не привели к ожидаемому единству эстонского народа, но лишь обострили идеологические противоречия, которые с новой силой вспыхнули сначала в 1940-1941 годах, потом во время войны и в первые послевоенные годы. Конец 80-х годов прошлого века, "поющая революция", восстановление независимости - все это "зримые и печальные" свидетельства до сих пор не изжитого национального раскола, уверен Петров.

По мнению эксперта, начать преодоление раскола можно было бы с официального возвращения в состав эстонского народа тех эстонцев, которые боролись и погибли за установление в стране советской власти в ходе гражданской войны. Эстонской истории обязательно должны быть возвращены эстонцы, освобождавшие страну от нацистской оккупации. Журналист настаивает на том, что все эти эстонцы должны войти в исторический состав народа не как враги эстонской государственности, но как неотъемлемая часть этноса. "Давно следует скрупулезно подсчитать все человеческие потери, понесенные эстонским народом, а не только те, которые идеально вписываются лишь в официальную картину борьбы за национальную независимость. Сегодня же эстонские большевики просто вычеркнуты из истории Эстонии", - считает Михаил Петров.

По мнению эксперта, следует пересмотреть отношение к Эстляндской Трудовой коммуне. Вместо того, чтобы демонтировать в Нарве памятник коммуне, следовало бы отдать должное коммунарам. "Именно коммуна, введя обязательное делопроизводство и обучение на родном языке, первой озаботилась о судьбе главных национальных ценностей. Идея инвентаризации и государственной охраны памятников эстонской культуры - это тоже исторический приоритет коммуны", - заявил Петров. "До тех пор, пока внутренний раскол эстонского народа не будет преодолен, будет сохраняться политический курс на поддержание институциональной сегрегации, - уверен Михаил Петров. - Драгоценные силы народа будут расходоваться не на поступательное движение по пути социального прогресса и демократии, а на подержание полицейских мер, направленных против инакомыслящих и инородцев".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно утвержденному правительством Эстонии осенью 2007 года плану празднований 90-летия со дня провозглашения независимости Эстонской Республики, февраль 2008 года назван "месяцем президента" и главным в перечне месяцев праздничного года (ноябрь 2007 - ноябрь 2008 года). Мероприятия месяца открыло 1 февраля торжественное собрание в честь освобождения Антсла у монумента освободительной войны, а завершится "месяц президента" 24 февраля серией торжественных мероприятий, в числе которых - богослужение в таллинском Домском соборе, презентация сувенирных монет Банком Эстонии, открытие выставки "Воля к самостоятельности. 90 лет Эстонской Республике", вручение государственных премий в области науки, спорта и культуры премьер-министром Андрусом Ансипом, а также концерт-прием в концертном зале Академического театра оперы и балета "Эстония" с прямой трансляцией по государственному телеканалу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю