Балога позитивно оценил итоги визита Тимошенко в Москву (Украина)

Киев, 22 февраля 2008, 15:46 — REGNUM  Руководитель секретариата президента Украины Виктор Балога считает положительными итоги рабочего визита премьер-министра Юлии Тимошенко в Москву. Об этом он заявил сегодня, 22 февраля, передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По его мнению, важным является понимание правительством всего комплекса проблем в отношениях между Украиной и Россией в сфере газопоставок и необходимости их неотложного решения. "Речь идет о готовности правительства как можно скорее погасить задолженность за уже потребленный газ и подготовить договорную основу новых схем импорта и транспортировки российского топлива. Кабинет министров воспринял слова президента о том, что страна не может жить в долг, как решительную директиву уплатить по счетам своевременно и сполна. Другого варианта для дальнейшего развития взаимоотношений с Россией в энергетике нет", - заявил Балога. Он подчеркнул, что проведенные Тимошенко встречи и переговоры в Москве стали практическим продолжением договоренностей между президентами Ющенко и Путиным. "Прежде всего, это касается решения лидеров двух стран о том, что плата за потребленный в 2007 году газ будет осуществляться по прошлогодним контрактным ценам. Следующая задача для Кабмина - проработка соглашений между "Нефтегазом Украины" и "Газпромом" о поставках газа на взаимовыгодных началах, с чем согласились два президента.

Руководитель секретариата президента Украины обратил внимание, что официальные представители "Газпрома" заявили о необходимости продолжения двусторонних переговоров по газовой проблематике. "Это целиком понятно, ведь за одну встречу дать все ответы на все сложные вопросы в этой сфере невозможно. Нужно лишь не сбавлять интенсивности такого диалога, что позволит уже в ближайшем будущем выйти на конкретные решения", - считает он. Балога также отметил, что во время встреч украинского премьера с руководителем правительства России и председателем правления "Газпрома" российская сторона не вышла за рамки договоренностей лидеров двух государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.