Рогозин: В НАТО даже не обсуждается вопрос приема Грузии и Украины

Тбилиси, 22 февраля 2008, 15:39 — REGNUM  "Я не очень верю в то, что в ближайшее время будут предприняты какие-то реальные шаги по вступлению Грузии и Украины в НАТО", - заявил 22 февраля в ходе видеомоста Москва - Брюссель полномочный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, передает корреспондент ИА REGNUM.

"У Грузии нет для этого никаких экономических предпосылок, к тому же, ее территория разорвана. Когда Саакашвили в качестве предвыборного шага пошел на проведение референдума, он должен был понять, что за вступление в НАТО Грузия голосовала без Абхазии и Южной Осетии. В результате "за" проголосовало только 70% пришедших - в целом, это очень мало. Получается, что если Грузия будет вступать в НАТО, то она будет делать это без Абхазии и Южной Осетии. Мне кажется, что со стороны Саакашвили такая постановка вопроса выглядит не очень патриотично", - считает Рогозин.

"На Украине же вопрос отношения населения к НАТО вызывает не только политические, но и географические разногласия. Можно ли себе представить, что один берег Днепра вступит в Альянс, а другой нет?" - задается вопросом российский чиновник.

По его мнению, несмотря на отсутствие у этих государств реальных перспектив вхождения в НАТО, этот вопрос может времени от времени муссироваться в политических целях. "Это будут игры, пляски вокруг этих стран. В некоторых государствах многие люди по-прежнему живут реликтами "холодной войны". Фактически, речь идет о поедании ряда государств, которых заманивают в НАТО деньгами ЕС, говоря о том, что если вы хотите быть в Европейском союзе, то сначала вам надо войти в Альянс. Это может привести к катастрофическим последствиям для наших соседей", - полагает Рогозин.

"Когда в НАТО обсуждают будущую волну расширения, то речь идет, прежде всего, лишь об одной стране - Хорватии. В Альянсе многие считают, что, к примеру, Албания и Македония пока к этому не готовы. Про Украину и Грузию вообще никто даже не говорит", - проинформировал российский представитель в НАТО.

"Однако перипетии, связанные с выборами в США, могут привести к тому, что некоторые из кандидатов могут в качестве привлечения голосов избирателей начать поднимать вопрос вступления Украины и Грузии в НАТО", - считает Дмитрий Рогозин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail