Причиной неожиданного отказа оппозиции Грузии от массовой голодовки явились итоги разговора с Нино Бурджанадзе

Тбилиси, 22 Февраля 2008, 15:17 — REGNUM  По заявлению лидеров объединенной оппозиции, причиной их довольно неожиданного на фоне последних событий отказа от массовой голодовки, которая должна была начаться днем 22 февраля, стали итоги телефонного разговора, который состоялся между председателем парламента Нино Бурджанадзе и лидером оппозиции Леваном Гачечиладзе около 4 часов утра по местному времени. "Около 4 часов утра состоялся разговор Левана Гачечиладзе и Нино Бурджанадзе, ныне находящейся с визитом в Европе. Именно этот разговор и обусловил наше решение, поскольку появились реальных пути решения всех тех вопросов, с которыми непосредственно связывалась наша голодовка", - заявил журналистам лидер республиканцев Давид Усупашвили.

"Этой ночью состоялся телефонный разговор, были даны обещания, есть начальное соглашение, и мы хотим все проверить. Мы не хотим упустить ни единого шанса достичь без напряженности справедливых выборов, которые - спасение для страны", - заявила лидер партии "Путь Грузии" Саломэ Зурабишвили. Вместе с тем, подчеркивают лидеры объединенной оппозиции, они в последний раз доверяют обещаниям властей, и если и на этот раз их ожидания будут обмануты, в стране будет объявлено всеобщее неповиновение. "Если нас обманут и сейчас, мы удесятеренными силами начнем гражданские акции протеста и объявим всеобщее неповиновение", - заявил один из лидеров объединенной оппозиции Константин Гунцадзе. "Если власти Грузии не исполнят обещанное, тогда в этой стране останемся или мы, или они. Мы будем бороться за справедливость до конца и мы готовы принести себя в жертву этой борьбе", - заявил один из лидеров объединенной оппозиции Гиорги Хаиндрава.

Накануне поздно вечером объединенная оппозиция оповестила население, что ее планы не меняются и что днем 22 февраля в пяти городах Грузии, в том числе в Тбилиси, начнется массовая голодовка. Причиной такого решения она назвала то, что власти не предпринимают реальных шагов для исполнения трех ее ультимативных требований - это освобождение всех политзаключенных (всего в этом списке, составленном оппозицией, около 30 человек), формирование избирательных администраций на паритетных началах и увольнение действующего председателя ЦИК, а также отставка гендиректора Общественного телевидения и реформирование работы телеканала. Для голодающих планировалось разбить палаточные городки, один из которых должен был быть расположен перед зданием парламента.

Однако в 14 часов, когда должна была начаться эта акция, Леван Гачечиладзе на масштабном митинге перед парламентом заявил, что власти дали гарантии исполнения трех ультимативных требований оппозиции и указали конкретные сроки, вследствие чего объединенная оппозиция "в последний раз" решила поверить властям и не начинать массовую голодовку. "Я получил жесткие гарантии от властей, от Нино Бурджанадзе того, что политические заключенные будут отпущены, что 26 февраля у Общественного телевидения будет новый директор, а до 15 марта - новый председатель ЦИК. И в этой ситуации произойдут конституционные и другие законодательные изменения, которые принесут Грузии свободные выборы. Ну а свободные выборы приведут те власти, которые заставят нынешние власти попрощаться с этой страной. Поэтому сегодня мы сознательно не идем на обострение ситуации", - заявил Леван Гачечиладзе. Ряд участников митинга не скрывал недоумения в связи со столь резкой сменой позиции. Лидеры объединенной оппозиции сначала пояснили ее причины с трибуны, а затем для дополнительных разъяснений направились в массы, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию