Нижегородское правительство ищет пути продления периода стабилизации цен на хлеб

Нижний Новгород, 22 февраля 2008, 14:58 — REGNUM  Правительство Нижегородской области рассматривает различные варианты для продления периода стабилизации цен на хлеб. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил областной министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов на брифинге 22 февраля.

По его словам, на сегодня определены два решения данной проблемы. Одно из них - это отпуск зерна из стабилизационного зернового фонда РФ по цене 5,5 рублей за 1 кг.

"Поскольку цена этого зерна значительно ниже рыночной стоимости, то с помощью него мы смогли бы управлять ценой на хлеб", - отметил он, уточнив, что на сегодня для региона закуплено более 2 тыс. тонн зерна из стабилизационного зернового фонда РФ, поставку которого планируется начать в марте из республики Татарстан. В дальнейшем объемы поставок будут увеличены.

Второй вариант продления стабилизации цен на хлеб, по мнению министра, - это создание в Нижегородской области стабилизационного зернового фонда, благодаря которому из облбюджета будут выделены субсидии мукомольным заводам для производства хлеба не по завышенным ценам.

"Таким образом, нам удастся сдерживать цены на хлеб минимум до нового урожая - май-июнь, а потом уже зерно подешевеет", - считает Седов.

Как сообщало ИА REGNUM, впервые сформировать стабилизационный зерновой фонд правительство Нижегородской области планировало еще в 2006 году. На это планировалось направить более 41,5 млн. рублей. Однако, из-за длительных сроков проведения аукционов зерновой фонд не был сформирован - за время проведения конкурсов цены на зерно успевали вырасти и производители отказывались продавать его по устаревшим расценкам.

В 2007 году нижегородское правительство отказалось от проведения аукционов при закупке зерна в стабфонд и внедрило практику закупки зерна через систему биржевых торгов. Планировалось с помощью фонда регулировать зерновой рынок, а также предотвращения неконтролируемого роста цен на зерно, муку и хлебобулочные изделия. Кроме того, фонд позволит стабилизировать потребительские цены на муку и хлебобулочные изделия. Запасы продовольственного зерна из стабфонда должны реализовываться в наиболее напряженные периоды зернового года (февраль - апрель) перерабатывающим предприятиям по минимальным рыночным ценам.

Еще одной проблемой на рынке зерна в Нижегородской области региональный Минсельхоз считает зависимость от поставок муки из других регионов. На сегодня в регионе производится лишь 30% необходимого количества муки, а все остальное поставляется из-за пределов области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.