В Туве продолжает расти детская заболеваемость туберкулезом

Кызыл, 22 февраля 2008, 14:27 — REGNUM  В Туве от туберкулеза умирают в 3,4 раза чаще, чем в среднем по России. Об этом стало известно после подведения итогов работы лечебно-профилактических учреждений республики в 2007 году, проведенного Министерством здравоохранения республики, сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе правительства Тувы.

Эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в республике остается напряженной. Несмотря на то, что общая заболеваемость в республике снизилась на 11,3%, она продолжает оставаться выше показателей страны в 2,1 раза. Самые высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Барун-Хемчикском, Кызылском, Дзун-Хемчикском и Тоджинском кожуунах.

Детская заболеваемость туберкулезом в республике возросла на 11,6%, а смертность от туберкулеза увеличилась на 11,6% и остается выше среднероссийского показателя в 3,4 раза.

Большинство умерших от туберкулеза неоднократно отказывались от лечения, что привело к развитию лекарственной устойчивости и прогрессированию хронического процесса. Одной из основных причин роста детской заболеваемости, смертности и снижения показателей эффективности лечения в 2007 году является дефицит противотуберкулезных препаратов, возникший вследствие недостаточного софинансирования федеральной целевой программы, а также исключения из льготного списка ДЛО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.