Посол США на Украине: Перенацеливать российские ракеты на Украину после вхождения её в НАТО не придётся

Киев, 22 февраля 2008, 13:55 — REGNUM  "США внимательно следит за реакцией россиян относительно инициатив Украины по приближению к НАТО. Однако мы придерживаемся мнения, что это решение может быть принято только между Украиной и Альянсом. Никакая другая страна не имеет права голоса или права вето в этом процессе". Такое заявление 21 февраля сделал посол США на Украине Вильям Тейлор во время встречи со студентами и преподавателями Львовского института Сухопутных войск Национального университета "Львовская политехника", - сообщает корреспондент ИА REGNUM во Львове.

"Мы надеемся, что все члены НАТО будут иметь хорошие отношения со всеми соседними странами. Поэтому целесообразны хорошие отношения между украинцами и россиянами, но такое решение тоже должны принять сами украинцы", - уверен посол. В то же время Вильям Тейлор убежден, что "реакция Украины относительно заявления президента России Владимира Путина о том, что в случае вступления Украины в НАТО и размещения здесь иностранных военных баз, он будет вынужден развернуть ракеты на Украину, является очень взвешенной и адекватной". "Президент Украины, стоя плечом к плечу с президентом России, очень четко дал понять, что украинская Конституция запрещает размещать иностранные военные базы на Украине", - отметил посол США. "Я не вижу обстоятельств, о которых беспокоится Владимир Путин. Украина, в случае членства в НАТО, будет иметь право вето относительно размещения любой базы любой страны-члена НАТО. А решения, как известно, в НАТО принимается лишь при условии единогласной поддержки. То есть, я не вижу оснований беспокоиться, что нужно будет перенацеливать российские ракеты на Украину", - отметил Вильям Тейлор.

Посол заявил, что в теме НАТО "равнозначно важным является оживление диалога среди украинцев". "У украинцев много вопросов относительно того, что значит быть членом НАТО. Они заслуживают получить ответ. Инициатива, которой положили начало президент, премьер и председатель Верховной рады Украины, дает возможность получить ответы на эти вопросы", - подчеркнул посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail