В Вологодские инвалиды стали чаще, чем раньше, обращаться в Центр занятости

Вологда, 22 февраля 2008, 13:51 — REGNUM  Благодаря реализации российско-шведского проекта "Профессиональная реабилитация инвалидов в России", в Вологодской области повысилось качество работы по трудоустройству людей с ограниченными возможностями.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте занятости населения области, проект реализуется на Вологодчине с 2005 года. По итогам двух лет работы специалисты отметили первые результаты. В частности то, что инвалиды стали чаще обращаться в центр занятости. В 2007 году за 11 месяцев в службу занятости области обратились 2824 инвалида (за аналогичный период 2006 года - 2634 инвалида). От общего числа 15,4% безработных в Вологодской области - инвалиды.

В 2006 году определены пилотные центры занятости населения: г. Вологда, Вологодский, Грязовецкий, Шекснинский, Сокольский, Кирилловский районы, в проект включен и город Череповец. В них проводится профилирование безработных инвалидов для определения уровня мотивации к труду, различные виды анкетирования, составление индивидуальных планов действий. Так, в центре занятости населения Вологды в трех тестовых группах отрабатываются шведские технологии и приемы работы. В результате работы двух групп (18 человек) в настоящее время трудоустроены на постоянную и временную работу 12 человек. Процент трудоустройства в тестовых группах составляет 66%, что значительно выше общего процента трудоустройства инвалидов по области за 2007 год, который составляет 29%. Двое инвалидов из тестовых групп были направлены на профобучение в соответствии с медицинскими рекомендациями. В настоящее время специалистами сформирована третья тестовая группа из 7 человек.

Напомним, что Вологодская область в числе трех российских пилотных регионов (Воронежская область, республика Карелия) включена в российско-шведский проект "Трудовая реабилитация и трудоустройство людей с ограниченными возможностями в России". Проект действует с 2005 года. Он направлен на совершенствование интеграции людей с ограниченными возможностями на рынок труда, увеличение занятости и снижение уровня безработицы среди людей с ограниченными возможностями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.