В Донбассе угрожающими темпами распространяется инфекция бешенства (Украина)

Киев, 22 февраля 2008, 13:49 — REGNUM  Главный государственный санитарный врач Донецкой области Виктор Денисенко констатирует реальную угрозу распространения на территории региона инфекции бешенства. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Донецке, говорится в постановлении, изданном в связи с напряженной эпизоотической и эпидемической ситуацией с бешенством, которая сложилась в регионе в 2007 году и в начале 2008 года.

В постановлении главного санврача области отмечается, что в течение 2007 г. зарегистрировано 302 случая заболевания бешенством среди животных. Этот показатель в 2,6 раза превысил уровень 2006 года. Эпизоотией было охвачено 90,7% административных территорий области. Денисенко указывает, что за полтора месяца текущего года в 15 районах области выявлено 34 случая заболевания животных бешенством, что втрое превышает уровень аналогичного периода 2007 года. В области отмечена высокая численность беспризорных животных в населенных пунктах, а также значительная плотность популяции диких хищников, которая в опасных по бешенству регионах превышала допустимые нормы. В результате количество человек, получивших тяжелые укусы животных, выросло в 2007 году в 1,3 раза и составило 556 случаев.

Главный санврач области напоминает, что в 2007 году от заболевания бешенством умерли двое детей в Тельмановском районе и Мариуполе, а в феврале 2008 г. от бешенства скончалась 10-летняя девочка из Угледара. Денисенко требует от руководителей городов и районов усилить мероприятия по сокращению численности беспризорных животных в населенных пунктах, а также урегулировать численность хищных животных в охотничьих и лесных угодьях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.