Депутаты Госдумы Ставрополья предлагают включить ставку транспортного налога в стоимость бензина

Ставрополь, 22 февраля 2008, 13:23 — REGNUM  Депутаты Государственной думы Ставропольского края намерены инициировать рассмотрение федеральным парламентом проекта закона о включении ставки транспортного налога в стоимость бензина. С предложением о включении налога в стоимость топлива выступил депутат Госдумы Борис Оболенец 21 февраля на заседании круглого стола по вопросу собираемости транспортного и некоторых других видов налогов на территории Ставрополья, сообщили 22 февраля корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом управлении краевого парламента.

Как сообщили на заседании круглого стола представители Управления Федеральной службы по налогам и сборам Ставропольского края и краевого министерства финансов, в 2007 году в казну Ставропольского края было собрано около 350 миллионов рублей транспортного налога. Это лишь 88% от уровня 2006 года. Притом, что с каждым годом транспортных средств на дорогах края становится все больше.

Постоянной проблемой, по мнению налоговиков, является недоимка, которая в прошлом году составила 219 миллионов рублей. Половина этой суммы - недополученный доход муниципальных образований. Вместе с тем, депутаты, участвовавшие в заседании круглого стола, отметили, что на районном уровне именно налоговые поступления составляют более трети всех доходов местного бюджета.

Среди причин такого положения вещей депутаты называют отсутствие у налогоплательщиков информации об имеющейся задолженности. Как пояснили представители налоговых служб, выделяемых их службе "почтовых" средств не хватает, чтобы несколько раз в год направлять извещения одному и тому же адресату. По мнению налоговиков, необходимо установить единую дату для всех видов выплат.

Не хватает также, по мнению депутатов, заинтересованности со стороны службы ГИБДД: с ее помощью можно было бы более оперативно вести учет транспортных средств и добиваться погашения автомобилистами налоговой задолженности. Кроме того, по мнению депутата Александра Шиянова, стимулирующей мерой должно стать возвращение физическим лицам возможности авансовой уплаты транспортного налога, при которой они могут воспользоваться десятипроцентной льготой.

Депутат Борис Оболенец предложил использовать мировой опыт: включить ставку транспортного налога в стоимость бензина. Тогда отпадет надобность в рассылке извещений, не нужно будет брать в расчет объем двигателя и техническое состояние автомобиля.

Такой вариант заинтересовал парламентариев, которые сочли целесообразным инициировать рассмотрение вопроса федеральным парламентом.

На основе внесенных предложений сформирован ряд рекомендаций Управлению Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю, Главному управлению внутренних дел Ставропольского края, органам местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.