В Красноярском крае появился новый угольный разрез

Красноярск, 22 февраля 2008, 13:14 — REGNUM  В Красноярском крае появился новый угольный разрез: 21 февраля введён в промышленную эксплуатацию разрез "Новый" Большесырского месторождения бурого угля, принадлежащего ООО "Сибуголь".

Участок "Новый" расположен в Балахтинском районе вблизи деревни Большие Сыры. Запасы разреза составляют 71 млн тонн. Компания реализует проект, направленный не только на добычу бурого угля, но и на его глубокую переработку с получением металлургического полукокса и горючего газа. В планах предприятия - добыть в 2008 году 250 тысяч тонн угля, а в 2009 - уже 500 тысяч тонн. В итоге к 2020 году, предприятие выйдет на добычу в 1,5 млн тонн угля в год.

Кроме того, в 2009 году планируется построить электротехнический комплекс по производству полукокса и горючего газа в Ужуре. На основании заключённого с администрацией Балахтинского района соглашения, новое предприятие будет отпускать уголь в районе по льготным ценам - на 20 % ниже, чем действующее там сегодня предприятие.

В день запуска предприятие уже отгрузило 84 тонны угля коммунальному хозяйству района, из которых 10 тонн - бесплатно, а остальные по цене 200 рублей за тонну, тогда как обычная цена составляет 264 рубля. Впоследствии предприятие будет продавать уголь в котельные района за 240 рублей, а частным лицам - по 200 (сегодня жители покупают топливо за 219 рублей за тонну).

Проект "Сибугля" поддерживается Советом администрации Красноярского края. Помощь была оказана и на этапе процедуры предоставления участка недр в пользование, и в подготовке технического проекта на разработку месторождения. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос о субсидировании процентных ставок и об инфраструктурной поддержке данного проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.