ССПМ: Из ситуации с арестом миротворцев сделали политическое шоу (Южная Осетия)

Тбилиси, 22 февраля 2008, 13:10 — REGNUM  Состояние освобожденных грузинской стороной двух российских миротворцев удовлетворительное, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший воинский начальник североосетинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) полковник Казбек Фриев.

"В настоящий момент они находятся дома. Состояние их удовлетворительное, пока они в отпуске. За время их отсутствия мы помогали их семьям, оказывали материальную помощь и т.д. В течение месяца они отдохнут и затем выйдут на работу", - отметил Фриев. Касаясь того, как грузинские правоохранительные органы мотивируют более чем полугодовое содержание миротворцев под стражей, Фриев отметил, что внятного ответа на этот вопрос он не получил. "Людей арестовали, предъявили обвинения - все это в закрытом режиме. Им инкриминировали похищение людей, а за это дают от 20 лет и выше тюремного заключения. Просто им надо было кого-нибудь поймать", - считает Фриев. Он подчеркнул, что миротворцы были арестованы во время несения службы. "Они выехали из населенного пункта Цинагар и направлялись в Цхинвали. По тому делу, в котором их обвиняют, они максимум могли проходить в качестве свидетелей. Возможно, кто-то из них видел, как были задержаны граждане Грузии 27 августа 2007 года. Но это не значит, что они принимали участие в их задержании. У нас есть документы, которые подтверждают, что миротворцы не причастны к задержанию граждан Грузии.

Это свидетельствует из показаний потерпевших, которые закреплены также подписью наблюдателя от грузинской стороны ССПМ", - подчеркнул Фриев. "Честно говоря, с этой ситуацией можно было разобраться запросто, однако из этого сделали политическое шоу. Вообще, нигде в мире не было такого случая, что бы миротворцев арестовывали. Убивали, избивали, захватывали в заложники - да. Но чтобы арестовали и судили - это беспрецедентный случай. Миротворцы, по статусу, неприкосновенны. Если ими совершено какое-то правонарушение, все равно с этим должны разбираться мы", - отметил он. По его словам, должно быть обращение к Командованию ССПМ, которое предоставит возможность допросить миротворцев. "Однако никаких подобных шагов предпринято не было" - сказал Фриев, добавив, что освобождение миротворцев - это "результат действий высшего руководства Российской Федерации, Южной Осетии, Северной Осетии и международных организаций".

Напомним, что военнослужащие североосетинского батальона из состава ССПМ Тариель Хачиров и Виталий Биченов были задержаны сотрудниками МВД Грузии 29 августа 2007 года на незаконно выставленном полицейском посту в грузинонаселенном селе Бершвети (зона грузино-осетинского конфликта - ред.). Грузинская сторона инкриминирует им разбойное нападение и похищение граждан Грузии. 8 февраля текущего года они были освобождены под залог в размере около $ 7 тыс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail