Красноярский губернатор Александр Хлопонин посетил оборонный завод

4

Красноярск, 22 февраля 2008, 12:31 — REGNUM  Губернатор Александр Хлопонин 22 февраля посетил Красноярский машиностроительный завод. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, генеральный директор ФГУП "Красмаш" Владимир Колмыков провёл для него и сопровождавших главу края замгубернатора Эдхама Акбулатова и председателя Горсовета Красноярска Владимира Чащина экскурсию по цеху №39, где изготавливаются разгонные блоки, доставляемые спутниками на космические станции и обеспечивающие работу системы ГЛОНАСС. Делегация краевых и городских властей и журналисты побывали на участке основной сборки разгонных блоков ракеты-носителя "Протон", которые позволяют выводить на орбиту спутники и осмотрели межконтинентальную ракету РСМ-50.

После этого в корпусе заводоуправления состоялась встреча губернатора с коллективом завода, на которой директор рассказал о перспективах оборонного предприятия и его экономических показателях. По словам Колмыкова, в 2007 году завод своевременно выполнил государственный оборонный заказ, а также все договорные поставки. Общий объём товарной продукции составил 4,6 млрд. рублей. Среднесписочная численность работников завода составляет 8,2 тыс. человек. Средняя заработная плата - 14 тыс. рублей.

Наряду с оборонной, на предприятии производится продукция гражданского назначения, среди которой наиболее перспективным является оборудование для производства поликристаллического кремния, а также нефтехимической, газовой, топливной промышленности. Заключены контракты на поставку оборудования для компании "Росгазинженеринг", работающей в Нижнем Приангарье. Завод участвует в международном проекте "Балтийская кремниевая долина". На химическом заводе в этом году будет запущено производство продуктов нефтепеработки высокого качества, соответствующей европейским стандартам. Выпущена первая товарная партия портативных медицинских кислородных баллонов. Заводские специалисты работают над проектом создания комплекса переработки отработавших шин.

В 2008 году средняя заработная плата на заводе вырастет до 18 тысяч рублей. "Дальнейшего роста заработной платы возможно добиться только с увеличением выпуска продукции гражданского назначения, поскольку стоимость продукции оборонного заказа чётко регламентирована", - подчеркнул Колмыков.

В 2008 году ФГУП "Красмаш" будет преобразовано в открытое акционерное общество с сохранением 100% акций в государственной собственности. Одновременно с этим будет создана корпорация, в которую войдут другие предприятия, участвующие в изготовлении боевой ракетной техники.

Хлопонин отметил, что хорошо осведомлён о положении дел на предприятии. "Мне известно, что стабильным гособоронзаказом завод обеспечен до 2014 года, при котором предприятие может качественно работать. В рамках реорганизации предприятие будет только развиваться, наращивая объёмы гражданских заказов", - сказал глава края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.