США не считают Россию виноватой в беспорядках в Сербии

Балканы, 22 февраля 2008, 10:52 — REGNUM  Нет никаких оснований говорить о том, что Россия замешана в организации вчерашних беспорядков в Сербии. Об этом заявил пресс-секретарь Государственного департамента США Шон Маккормак на брифинге в Вашингтоне вчера, 21 февраля.

По словам представителя Госдепа, на момент беспорядков посольство США было закрыто (решение о прекращении работы дипмиссии в полдень 21 февраля было принято заранее послом США в Сербии), там находились только представители службы безопасности, представители сербских правоохранительных органов, несколько американцев и сербские сотрудники посольства. Посетителей на территории посольства не было. Как сообщил Маккормак, никто из американцев в ходе нападения на посольство не пострадал. США заявили премьер-министру Сербии Воиславу Коштунице и главе МИД республики Вуку Еремичу, что подобные случаи недопустимы. Коштуница, по словам Маккормака, пообещал, что инциденты не повторятся.

Стоит отметить, что ранее бывший представитель США на Балканах Ричард Холбрук, ныне консультирующий кандидата в президенты Хиллари Клинтон, обвинил в "тайном разжигании насилия и экстремизма" в Сербии Россию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 февраля в ходе акции протеста против признания независимости Косова были предприняты нападения на посольства США, Хорватии, Бельгии и Великобритании в Белграде. В результате беспорядков пострадали около 100 человек. В потушенном после пожара здании американской дипмиссии в Белграде обнаружены останки человека, личность которого пока не установлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail