Тимошенко подтвердила "газовый долг" Украины в $1 млрд. и 4 млрд. кубов газа

Киев, 22 февраля 2008, 09:54 — REGNUM  За 2007 год Украина задолжала России не только деньги, но и газ, поэтому должна возвратить свыше миллиарда долларов и четыре миллиарда кубических метров газа. Такое заявление премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сделала в четверг 21 февраля после прибытия из Москвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Во время пятичасового общения с представителями "Газпрома" я выяснила, что состояние дел в газовой сфере еще хуже, чем я представляла", - отметила Тимошенко. "С баланса Украины куда-то пропали 4 млрд куб. газа, которые вешаются сейчас как долг Украины. По предварительным оценкам, не понятно, куда делись 4 млрд куб. м среднеазиатского газа, мы его не видим по балансам, но он считается на Украине", - добавила она.

Вместе с тем, по её словам, стороны достигли согласия в вопросе ликвидации посредников на газовом рынке. "Мы урегулируем в ближайшую неделю все соглашения и уже уберем даже в первом квартале в этом году одного из посредников "УкрГаз-Энерго". И мы сделаем так, что НАК "Нафтогаз" сможет получать газ из-за границы Украины уже практически сам и сможет реализовать этот газ на внутреннем рынке", - сказала она. Кроме того, по словам премьера, правительство в ближайшее время обратится в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой изучить деятельность НАК "Нафтогаз" и "УкрГазЭнерго" в сфере поставок газа с возможным последующим возбуждением уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.