Перспективы таджикско-российских отношений обсуждены лидерами двух стран в Москве

Астана, 22 февраля 2008, 09:42 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, находящийся с визитом в российской столице, встретился 21 февраля с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы таджикского государства, в ходе встречи были обсуждены состояние и перспективы таджикско-российских отношений. Рахмонов высоко оценил вклад своего российского коллеги в развитие стратегического партнерства двух стран. Собеседники также обменялись мнениями относительно вопросов международной и региональной политики, двустороннего сотрудничества в области экономики и торговли, промышленности, транспорта и коммуникаций, обороны, безопасности и охраны южных границ РТ, сообщает пресс-служба.

В частности, лидеры двух стран выразили удовлетворение темпами строительства Сангтудинской ГЭС-1, расширением сотрудничества силовых и правоохранительных ведомств двух стран. "Россия не пожалеет сил и средств для оказания Таджикистану помощи в устранении последствий энергетического кризиса", - заявил Путин, подчеркнув, что РФ и дальше будет развивать сотрудничество с Таджикистаном в области энергетики и готова активно участвовать в реализации новых проектов в этой отрасли.

Собеседники также выразили удовлетворение культурным и гуманитарным сотрудничеством двух стран. Рахмонов предложил открыть в Душанбе филиалы Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Московского энергетического университета и Санкт-Петербургского горного института. Главы двух государств также высказались за развитие регионального взаимодействия в Центральной Азии, назвав важным фактором развития стран региона сотрудничество в области энергетики и коммуникаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail