Эксперт: Ряд туристских проектов казахстанской программы "30 корпоративных лидеров" вызывают сомнение

Тегеран, 22 февраля 2008, 09:38 — REGNUM  Ряд туристских проектов в Казахстане, заложенных в рамках программы "30 корпоративных лидеров", призванной развивать крупные диверсифицированные отрасли в республике, вызывают сомнение. Такое мнение в ходе состоявшегося 21 февраля круглого стола "Послание президента Казахстана "Рост благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики" высказала декан факультета философии и политологии Казахского Национального университета имени аль-Фараби Зарема Шаукенова, передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, Шаукенова подвергла критике проекты "Развитие туризма по Шёлковому пути" и "Развитие пляжного и круизного туризма по Каспийскому морю". "По проекту "Развитие туризма по Шёлковому пути" планируется туристский поезд по маршруту Алма-Ата-Тараз-Шымкент-Ташкент, и так далее, потом до Тегерана, затем Китай - Синьцзян-Уйгурский автономный район - Пекин. Кто-нибудь сядет в поезд, чтобы три недели по жаре, в духоте, ехать по городам, в которых от Шёлкового пути ничего не осталось, кроме названия? Наш мир настолько стремительно движется вперед, все на самолетах летают, - продолжила Шаукенова, - кто будет ехать в поезде три недели и что смотреть - пустыни, это же смешно, и тем более по нескольким границам? Везде таможенный досмотр, и тем более, все эти страны нестабильные, где-нибудь застрянешь. Это называется прорывным проектом международного значения? А ведь это огромные деньги, он никогда не окупится", - сказала Зарема Шаукенова.

Касаясь проекта "Развитие пляжного и круизного туризма по Каспийскому морю" эксперт отметила, что он вызывает сомнение с точки зрения экологии. "Там же тюлени мрут, кто там будет купаться, кто строит пляжи и организует круизы по морю, где каждые 100 метров стоят нефтяные вышки? Кто своих детей туда купаться отправит? Мне интересно, сами чиновники там будут отдыхать? А между прочим, уже заложено порядка 60 млрд тенге (текущий курс 120,22 KZT за 1 USD - прим. ИА REGNUM). Как подчеркнула Зарема Шаукенова, эти проекты подписаны премьер-министром Каримом Масимовым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.